关于集团生活的讨论

示文且武

作者认为,中国人缺乏公共观念、纪律、组织能力、法制精神,是因为中国人缺乏集团生活。个人觉得有点似是而非,中国人并不缺乏集团生活,只不过中国人的集团以家族为主体。作者把家族与集团分别开来,有点不恰当。

我倒是觉得,中国之缺乏法制、公共观念,主要还是传统的观念不同。中国儒家治国,讲究仁义道德,以纲常伦理规范人与人的关系。而西欧则不然,其思想根源于古希腊古罗马。古希腊罗马的民主、共和体制,法制,注重个人权力等精神,借由文艺复兴和新教运动,在近代欧洲得到发扬光大,这些正是西方思想的基础。也正是与中国不同之处。说起来,古希腊罗马也是历史上的奇葩,在一片君主制的天下,居然能发展出不同的民主、共和制度来,也算是历史的偶然了。如果当初没有罗马之影响,不知欧洲今天状态几何?

另外,欧洲的基督教也起了很大作用。基督教组织严密,有一整套完善的组织、纪律、统治系统,这绝对是中国没有的。中国的家族可能会有简单的组织,有家法,但应该都是简单层面的,不会像基督教那样系统完善。

另外,国家的形态(比如中国元明清以来基本是统一帝国,而欧洲是小国林立)、商业发展程度等方面也都会有一定的影响。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国文化要义的更多书评

推荐中国文化要义的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端