罪与罚 罪与罚 9.5分

我如松柏
2017-06-26 16:12:47
罪与罚
——论一条咸鱼的心理历程

陀思妥以低沉却不刻意的讲述了罗佳那短短的三天,整个故事洋充斥着苦难与辛酸,然而又不像托尔斯泰着眼于人类苦难的广度,陀思妥深度挖掘苦难本身。。以及身处苦难中的人们,或是挣扎,或是沉沦。
在俄语中,“罪”即“跨越界限”,而对于罗佳而言,他跨域了人所限定的界限,无论是道德秩序、还是可畏人言,都已被漠视。当然这样的人非人,罗佳还没上天,所以他因此产生了双重性格,一会被良心所谴责,即遵守秩序,一会又“万物皆虚,万事皆允”。在他杀人这三天,罗佳就在这之中互相牵扯,又承受着家人的精神与物质压力,病未愈的他就这样开始了这本书的苦难之旅,当然,这只是开始。
首先按照《如何阅读一本书》的指导,我们要系统的理一下思路。这次我们走情节、主题、闲扯淡。
1、整理情节后你会发现其实很简单,这厚厚的600多页,时间仅仅走过了三天。如果以最简单的方法去把握精髓:按照罗佳想不想“结束”为转折点,或投河,或自首,一次又一次的,他承受不了这苦难想要结束的时候,然后又突然的改变。这跌宕起伏,就是罗佳心理变化的精髓。
2.罗佳的理论(世界观)
First杀人理论
表现:犯罪前/中/后

罪与罚
——论一条咸鱼的心理历程

2.罗佳的理论(世界观)
First杀人理论
表现:犯罪前/中/后,意志与理智时时被糊涂取代,罗佳认为这是一种病症。
分析:为什么?因为犯罪者也受着良知的折磨,这就是秩序的力量,换言之,这就是界限。而在文中,罗佳也表现如此,说明当时的他还未跨过界限,而双重性格已经开始了互相撕扯,故事也拉开序幕。
Second论犯罪
表现:拉祖米兴认为(或说普遍认知),犯罪是对社会不公的抗议。(即环境为主导)
      罗佳则提出了他所谓的理论体系,他认为,人天生就分为平凡人(下以“人”代)和不平凡的人(下以“非人”代)。人的义务是繁殖同类以产生更多非人,而非人则有权利为实现理想而犯罪,即使是昧着良心。
在讨论理论对错之前,我们先按书中逻辑整理罗佳的世界观推导过程。
首先,罗佳认为人与非人都享有同等生存权利,而最终目的是为了共同创造“大同社会”,即那时不分人与非人。但为了更快的实现共同目标,拥有更强的力量与智慧的非人则是更有效(或说唯一)的推动力,那么那些人为了共同目标做出自己所能做的贡献也是“无可厚非”的,那么,如果妨碍到了非人,死就是他们最大的贡献。罗佳的理论还算有因有果。
当然,看到这里我们就要指出根源的谬误:非人有什么权利掌握跨越界限的权力?这是关系到这个理论存亡的关键问题,然而我认为这个问题理论上是无意义的,因为假设成立,则定义下的“非人”已经有权利掌握权力,或说,掌握权力的才是“非人”。
然而紧接着,下一个问题是致命的,如何区分人与非人,对于普通人而言?如果说前一个问题可以用封闭循环来解答,那么,当我们打破闭环,当一个人认为自己是非人(当然可能他无法说服自己,转而走向疯狂),去做非人之事,那么人又如何对待?按罗佳所言:“他们绝不会走得很远。”“会自我惩罚”,我理解是被逮捕或被良心谴责,事实上这只是一种“事后手段”:做事的如果是人,他就会失败,不再继续,也就不是非人、如果是非人,他就会成功,无可阻挡。
所以,这个理论可以说毫无操作力,即使你完美符合世界的法则,人类无从判断人与非人,这样漂亮的理论于个人来说有何作用?
可以说,有。有给人殊死一搏的蜃楼,即使是出于懦弱。罗佳便是如此,他无从说服自己这个理论的自洽,无法证明自己是天生非人。然而在母亲经济拮据、妹妹“被迫”因此嫁给“渣男”卢仁,自己也无力完成学业,在目睹马尔美多夫一家的悲剧后,他终于承受不了压力,在精神半崩溃的状态,在双重性格的牵扯下去杀了老婆子阿廖娜。目的就在于,跨越界限,赌一把自己是不是那非人,如果自己像索尼雅那样迟早会崩溃的,如果我是非人,那么亲人得以宽慰,妹妹不必为我牺牲。。。倘若我不是,那我也唯有一死,也算摆脱苦海。“如果她会死,那倒好了。”
前面我们讨论了罗佳理论的自洽问题,如果跳出来纵观,我们会发现这个理论根本就是漏洞百出。
首先,罗佳所认为理论前提——共同目标,这真的是每个人的目标么?还是说,他只是把人类当成一体,把那60亿人的人性都被符号化的忽略了?每个人活着有着自己的信念,在自己幸福的同时帮助他人我相信这是人类,但完全牺牲个人,只为那共同目标,我不认为这是正常人类。
其次,罗佳认为的精英推动社会进步,也即,随便人去变,只要有非人,社会便一定会被非人推动着前进。那么这是不是所谓的“英雄造时势”?就我个人看来,历史反而是由大势决定的,这大势,便是民智渐开的人而不是非人,顺时势为雄,逆时势则贼。所以如果这么看来,非人反而是被人所成全,而不是非人“拯救世界,降下神恩。”
最后,我一直疑惑,罗佳是如何说服自己解答“非人有什么权利掌握跨越界限的权力”,文中罗佳以拿破仑为例与波尔菲里论战,概括则是“伟人建功立业必定杀人(多少问题)”,推导出“伟人杀人多也是功大于过”且“不杀人不足以出类拔萃”,紧接着他就认为“我是伟人我也可以”。。。杀人动机暴露无遗。此时的逻辑我认为……毫无逻辑可言,只能说无fuck可说。
可是,最令我感到无奈的是,即使理论上我可以说他的逻辑可操作性近乎于无,然而在历史上,又确实存在着“理论践行者”,像斯大林,拿破仑等等,他们一方面可以说是刽子手,手中何止万人血。另一方面我们又得承认,他们确实有着非人的勇气与智慧,同时也漠视着这世界的人伦秩序。从这方面看,罗佳的理论就是历史的缩影,即使我们无法做到也必须肯定在历史中有他对的一面。那么,否定罗佳,就是对一部分历史视而不见,我认为这才是《罪与罚》境界之高所在。
最后,让我们再聊聊罗佳这个人吧。
可以说,罗佳是个聪明与勇气兼备的人,如果他没有退学或许是社会的栋梁之材(笑)。那么又是什么让他转变的呢?我认为最大问题在于孤独和压力。罗佳在无力继续学业后,又丢失了教书的工作,经济来源只能依靠母亲预支的养老金。在迫切想要改变的念头下,他只能走上了非人的道路。在杀过人后,很明显能看出来双重性格,那么当他非人时,对伦理秩序的漠视,表现出来的就是,对亲人们的疏远。毫无疑问的,他爱着母亲与妹妹,但这样是一种……奇怪的责任感。就像他的理论一样,冷酷无情,没有人的感情,他又清晰明白着这一切,于是陷入更深的自责。
他还有一个突出的特点,也是与他理论相关。年轻人的空想,在失去外界的援助,他独自面对社会的压力……选择了堕落,我无力指责他,毕竟我做的也不比他好。同样的,他推导这个理论,是否可以认为,环境与人的密切关系,这大概就是“官逼民反”。在这个悲剧中,马尔美多夫自卑地与妻子生活,在乞讨得来的职位中挣扎,最终崩溃;索尼雅为了家庭能苟住去领了黄执照;罗佳认为的妹妹牺牲自己嫁给渣男……这些苦难各有不同,但又汇聚一点,缺钱。然而,你能说这些是他们自找的?他们奋力的在苦海中挣扎着,为了亲人的幸福,甚至牺牲自己,他们勤劳、也不乏小智慧,但是就是这样?这大概就能说明这个社会,不让好人有出路。
所以说,陀思妥以这种近乎无情的叙述,着眼于挖掘苦难深度。我断断续续用了半个月的时间读完,每一次翻开书,身上都会泛起深深地寒意,直面苦难本身不易,即使是如我旁观,也能体会切身的痛苦。最后索尼雅对罗佳的救赎更是说不出的纠结。
这次就扯到这里吧,陀思妥大神我还得一次次拜读,不过……每次看都令人致郁啊。

罪与罚的更多书评

推荐罪与罚的豆列