因为故事太动听

Khol_Luo

《虽然不相见》是扎西拉姆·多多的一本书信集。提起扎西拉姆·多多,可能很多人不识,但是只要提到她颇有名气的《见或不见》,大家肯定会恍然:哦,是她啊。 扎西拉姆·多多是一个广东女孩,也是一位虔诚的佛教信徒。她写了多篇优美散文及多首诗歌,已出版三本书,这本书信集《虽然不相见》是她今年最新出版的图书。

这本书是为倾诉而来,也是为倾诉而生。而以诉说为目的的文体和文字,读来总是带着一种天然的亲切感。加之人大抵都有一种偷窥欲,好奇别人的日记、信件、隐私,读这本书是在倾听作者诉说的同时,我们也在探索这位温柔细腻的女子的内心。 第一部分是“亲爱的大人”。 “大人”到底是个什么东西?我以为大人是小时候想成为的、成为了之后又特别想回到小时候的人群吧。大人,无非就是长大了的小孩。外表、待人处事成熟,在大人的世界里,我们自认为如鱼得水,却也难免时而对自己抱有困惑。多多告诉我们:请照顾好住在身体里的那个小孩。

第一封信《我们烂尾的青春》,多多从家中窗子望出去,是两栋烂尾楼。 她触景生情,感怀其与好友“烂尾的青春”,写道: “我们在热情即将被燃烧的岁月里分开,于是青春就那样被生生地搁置,永远没办法完成,却也不可能推倒重建,谁能给青春一个说法呢?那些又寂寞又美好的青春。” 从青春到成年,这之间是否有一个明显的过渡?我不知道。反正于我而言,是没有的,或者说是模糊的。所以我也有如多多所说的感受,青春,烂尾了。

在《做个有钱人》一信中,多多提到作为一名自由职业者的她,感到时间的品质越来越不如往年。从前的她打卡上下班、每天的地铁时间用来读书,现在的她,时间被微博、微信、微视频分割得支离破碎。

在《人有人的天命,神有神的慈恩》中,多多回忆起与童年好友常常在下午逃课,跑到河边,静静地坐着,“就是想远离人群静静地待着”。 这一文字片段,也让我回忆起小时候的出租屋里,我常常坐在窗台上,看天、看地、看山、看人、看车,用《凉凉》的一句歌词说就是:“你在远方眺望,耗尽所有暮光。”那时年纪尚小,不忧学业不虑前程,有大片大片的闲暇时光可以拿来发呆。于是经常午后,日光下,就那样静静坐着。

能读到这一本书,是我的幸运。扎西拉姆·多多亲切的口吻,如诗的语言,淡然的佛心,读来如沐春风。 与她虽然不相见,但是通过文字,我们也不相离。静谧闷热的夏日午后,适合读一读这本《虽然不相见》。

虽然不相见的更多书评

推荐虽然不相见的豆列