这本书哪是讲大数据,是在揭穿我们看待这个世界的传统思维啊

羊羊羊羊羊小姐

大数据是当下最流行的几个概念之一,最初印象是个忽悠人的玩意儿-技术版的算命先生(ˉ▽ ̄~) 这本书给我为大数据正了名,或者是我的思维已变革;书的内容和翻译很好,对于零基础的毫无压力。

令我最赞同的是思维不应该局限在因果关系,人类倾向走捷径,习惯快速思维,所以凡事归于因果,造成了对世界的巨大误解。但是在大数据时代,我们知道是什么就够了,不必非知道现象背后的原因,要让数据自己发声。根据相关关系捕捉现在,预测未来。如果说我们做的每一个决定或者每一个想法都是其他事情的结果,而这个结果又是由其他原因导致的,以此循环往复,所有的生命轨迹都只受因果控制了,那就不存在人的自由意志了。以上不仅是对大数据思维的解读,更让我对自己看待整个世界的思维有一个思考,不能赞同更多。

同时也更正了几个我对大数据的误解。首先大数据的核心是数据,而不是算法,准确率的提高并非来自更好的算法而是加入更多的数据;其次是大数据接受混杂性,传统思想假装世间万物都是整齐排列的,而现实是纷繁复杂的,我们想要数据回答的问题,也只有我们收集和处理数据的过程中才知道。这分明说的就是人生啊~

全书通过思维变革、商业变革和管理变革...

全书通过思维变革、商业变革和管理变革三个章节,通过对大数据的理论基础、商业价值和风险控制三个维度解读了大数据。其中思维变革的内容读了两遍,只有接受了这部分逻辑,我们的思维方式才能打开一片新空间。

最后以全书的结语来期待大数据时代吧~大数据并不是充斥着算法和机器的冰冷世界,人类的作用依然无法被完全替代。大数据为我们提供的不是最终答案,只是参考答案,帮助是暂时的,而更好的方法和答案还在不久的未来。

大数据时代的更多书评

推荐大数据时代的豆列