围城 围城 9.1分

《围城》丨心囿围城,画地为牢

草东

对于《围城》这本著作我早就知道,但是却一直没有找到原著细细品读。这次终于花了八天时间在工作之余读完了,心里颇有感触,遂写下此文,记一些感想,以为凭迹。

你可能没有读过《围城》,但是有关《围城》那段经典的感悟十有八九都听说过:城外的人想进去,城里的人想出来。然而读完全书我才感觉远不止这样,这个感悟实在是太“平民化”了。特别是纵观了主人公方鸿渐从留学归国至婚后生活的这段生涯,更是让我感慨万千。兹将我最有感触的地方记录下来。

我对这本书的评价是:很有意思。要知道“有意思”实际上是一个很高的评价, 无论是评价一本书、一个事物还是一个人。当初那个写着诘屈聱牙、考据讲究的《管锥编》的钱钟书,现在也变得幽默风趣、和蔼可亲了许多。全书语言诙谐,很有生活气息。沉浸在字里行间,不时让人忍俊不禁。我现在非常遗憾的就是没有做随读批注,不能立刻找到那些有趣的地方。人说,钱先生的口水PH值估计只有2,酸的可以,也是笑谈。

然而大家终究是大家,世人评价李太白:秀口一吐就是半个盛唐!而对于钱先生,妙笔一挥就是一个时代。作者用风趣的笔触展示了民国时期的留学生归国后的状况,淋漓尽致地讽刺了一部分知识分子。这种讽刺基于时代的和人性的的原因,也基于钱钟书个体的原因(至于如何的讽刺暂不在本文论述之内)。有人评说钱先生行文的幽默都有故意卖弄文笔之嫌,这我倒以为无可苛求的,毕竟写书的时候,自己心爱的女人杨绛正日夜期盼着下文呢!

围城,说的通俗一点是欲望,说得励志一点是上进心。人活一世终究是要有些追求的,比如方鸿渐----虽然他自从买了假文凭回国之后就一直走下坡路----这种追求即使达不到也没有什么惋惜和遗憾的。当我们汲汲于引那段经典感悟为自己作注的时候,总是在故作高深之后续一段无奈的叹息,仿佛这求而不得之苦是梦魇、是诅咒,加在自己身上惹了一辈子的霉,大有感同身受之意。

且不说当事人是否真的在“围城困境”中,单是这种结果论就为我所不取。人生有很多事只要去做就可以,至于成没成功真的没有那么重要。比如费马大定理,几代数学家都没有研究出正确的论证方法,但能说他们的作为就没有意义吗?所谓前人种树后人乘凉,正是有前辈数学家们的付出作为基石,才最终引出了正确的结果:1993年6月,英国数学家安德鲁·怀尔斯在综合了前辈各种猜想的经验,加上自己的天赋与努力证明了定理成立。注重过程,也许我们做不了站在巨人肩膀上的人,但是我们可以成为巨人。谁又说巨人非得只是“一个人”呢?

朋友想反驳我,跟我说:一个人是谁,并不是看他做什么,而是看他做成了什么。我听后默然,不是认同,而是认为这真的没有什么可以辩驳的。这是两种不同的观念,彼此无碍,独立存在。一个注重过程一个注重结果;一个远视,一个短视;一个功利化,一个理想化。而我只是认为,人的一生很短暂,很多事情来不及去完成,遑论我们根本不知道自己是否真的有能力去完成。由此看来,只有去做了、去经历了、去努力了,才青春无悔、人生无悔,至于是否能成功,确是不必事事刻意去考虑。

堂弟高二,前日来电问我:我不用再那么努力,我现在就可以过我想要的生活了,干嘛非让我去苦苦奋斗呢?这无疑就是结果论的贻害。古人“见山是山、见水是水”之论,并非虚谈。大道至简,乃繁而后简;返璞归真,乃乱后见真。不繁不乱、不迷惘彷徨,只配称作幼稚和无知罢了。我回堂弟,你说的那种方式可以作为一种人生的选择,没有问题,只不过我还是建议你去努力一番,毕竟自己做的饭更香,自己走过的路记得更清楚,自己有的经历更深刻。谁都不该、也不能轻易否定时间的意义,时间一路向前未曾回头,却见证着正在发生的一切。

方鸿渐就是那种“这城望着那城高”的人,他努力着朝着自己向往的围城奔去,但是无论是能力还是时运,仿佛上天从来没有垂青过他。没有学位证,值得花钱买了一个假的;自己喜欢的女人因为自己之前的滥情也没有选择他;去大学教书,本来许的教授职位却被硬改成了副教授有没有底气去争辩;最后婚姻大事也草率完事,婚后又是时常鸡飞狗跳不得安宁。当然,这也是一种人生形式。很多事情没有什么对错,我们只说哪个更好一些。我想如果他能够享受着追逐的过程,留意身边一同奋斗的朋友亲人,也会好的多,会幸福得多----他的人生真的很不尽如人意,或者说很不尽他自己的意。

方鸿渐注重结果,却一个目标也没有顺利完成,他也为此苦恼不已。到书的最后,也许他明白了什么:

方、孙二人因家庭琐事吵得有史以来最厉害的一次,方置气离家,途中心愧折回,却发现刚才一屋子的哄乱此刻悄然寂静。)那只祖传的老钟从容自在地打起来,仿佛积蓄了半天的时间,等夜深人静,搬出来一一细数:“当当当当当当“响了六下。六点钟是五个钟头以前的(这是方父送的结婚礼,是个每小时只慢七分钟的很准的钟。),那时候鸿渐在回家的路上走,蓄心要待柔嘉好,劝她别再为昨天的事弄得夫妇不欢;那时候,柔嘉在家里等待鸿渐回来吃晚饭,希望他会跟姑母和好,到她厂里做事。这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑。

这个世上的人千千万,人和人能力又不尽相同。有的人一次又一次抵达自己想要到达的围城,接连冲刺着人生的高峰;有的人享受于追逐、奋斗的过程中,追寻”我曾来过“的意义。而还有一些人,恐怕那两种境界都做不到,在他们的世界里,有无数个围城,城挨着城,连一条过道都没有。可是他们依然穿不过去--即使他们真的很想去,因为那里都是厚厚的城壁,任你撞得头破血流,它也不曾掉落一丝灰尘。仙人掌生于沙漠,练就一身忍耐干旱酷热的能力成为茫茫沙海的一抹绿,在滚滚沙浪中独领风骚;荷花生于污泥,却得出淤泥而不染,自清自净成一种遗世独立的风韵。如果我真的做不到我所追求的,也体会不到过程的快乐,那就好好享受你所拥有的也未尝不是一种选择。人生的意义是追求幸福,不要迷失了自己。钟声里的方鸿渐应该是明白了这一点,可惜那只很准的钟并不表示现在----时间只是向前,从未回头。

围城,并不是一种困境,它只是一种存在。我们可以到达它,我们也可以穿越在城与城之间,我们还可以享受在围城之中。有多少苦难是我们强加给自己的,人说,人的愤怒大部分都是源于对自己无能的无奈,而这种愤怒,又有多少是自找的呢?心若被围城困住,身到何处都是画地为牢----换了一座城不过换了一座牢。生命的意义是追求幸福,至少我是这样认为的。至于什么是幸福,因人而异去吧----思考这个,是会让我感到不幸的。

围城的更多书评

推荐围城的豆列