失乐园 失乐园 7.7分

《失乐园》丨“自我”的界限

草东

我不想定义什么叫好书,也没有能力去定义,但是我还是要说,《失乐园》是一本好书。

《失乐园》应该也算是名著了,看到好多身边的人都在读。而我作为一个很无趣的人,对于读书,从来不会挑我喜欢的去看,而是找我应该看的去看——看电影也一样。这本书看完,果真没有失望——我该读。

作者是日本作家渡边淳一,我并不了解,只听闻以描写男女性事而出名。这本书也确实让我见识到了作者描写性内容的功力。相比于冯唐颓废的性,渡边更加热烈;相比于王小波纨绔的性,渡边更加成熟。故事情节也很不一般,有夫之妇与有妇之夫因性而爱,爱到深处不能自拔纷纷抛弃家庭儿女,在爱(做爱的高潮)得最热烈最辉煌的顶点一起自杀殉情。这种幻灭的美是日本文学常见的一种美的形式,也只有日本文化会把死塑造成如此艺术化吧。还有那个毒药,氯化钾,也是最常见于日本自杀文学——好像日本作家只知道氯化钾能致死似的。

我之所以会称赞这是一本好书,原因之一就是我在阅读过程中我的思想随着情节两度改变。

我崇尚自由主义、个人主义,个体的需求与权利是至高无上的。对于极度私人化的爱就更是要自由、要顺从自己的心了。就如杜鲁门·卡波特在《别的声音,别的房间》中说道:“头脑可以接受劝告,但心却不能;而爱,因为没学地理,所以不识边界。”有夫之妇怎么了,就不能去爱了吗?有妇之夫怎么了,就不能追求自己想要的了吗?看着两位互相倾心的主角一次次幽会一次次结合,我在心里感叹:世界本该如此。我在期盼着他们最后辉煌的时刻,那种惊艳的美的来临!同时我也疑惑着,什么原因让相爱的两个人决定用死来终止这份爱恋?亦或是像他们所说,用死使得这份爱永生?

太浪漫的人总会被现实打脸,这跟年龄无关。久木五十多岁了,凜子也快四十了,任性的爱终究还是让他们各自尝到了苦楚。

久木作为一个男人,抛弃了妻子儿女,无论如何这对与一个有家庭的社会人来说是一种背叛与失德。妻子在隐忍的痛苦权衡之后,终于把离婚协议放到了他面前。我们说,如果一个人为了追求自己想要的东西,抛弃了一切其他牵绊,那么这个人是诗的、是神化的,是英雄的化身;但如果他求此慕彼、贪而无厌,什么都想得到的话,那么这个人就会遭到众人的唾弃——尤其是这两个东西的性质还是互相矛盾的。久木就是这样,既要追求情爱的自由,又不想放弃已有的婚姻的稳定。最终,久木事业一蹶不振,家庭破裂,昔日心爱的妻子与女儿此时也只是冷言冷语不闻不问了。

而凜子的行径也如出一辙。她与丈夫的不和,归根到底就是性得不到满足,难道婚姻就可以因此而不被尊重吗?婚姻并不是纯粹的爱情,它更多的是一种责任,是一份相守余生互相扶持的契约。凜子的母亲想要为她们两个做调解,她不想去,原因是她认为“这种事无论如何也说不出口”。这真是借口,她的确说不出口,不过不是因为害羞,是因为她根本站不住脚。父亲去世了,应该为父守灵的她在干什么?——在和久木幽会做爱。丈夫的弟弟举办婚礼,应该成双入对夫妇同现的场合她在干什么?——在和久木幽会做爱。作为一个女儿,她不知羞耻,在生死这样的大事上都不尽到为人子女的本分;作为一个妻子,她不顾家庭脸面,在应该夫妻同现的场合背着自己的丈夫跟别的男人苟合。或许正如她所期望的,家庭关系彻底破裂,夫妻反目成仇,母亲为有如此一个不知羞耻不顾道德的女儿而选择与之断绝关系。

就是这样两个人,两个为性而迷失自我践踏伦理还美其名曰为爱而战的无耻之人,幽会时互诉愁苦与无奈,还相引为知己,仿佛他们是天下最可怜的人了。我看来不过是臭味相投罢了。我突然想起,不是说最后他们双双自杀了吗?内心突然一阵快慰:死了好,痴男怨女,寡廉鲜耻;自轻自贱,死有余辜!木心说:“都说岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。”他们俩也算是用主动地死向命运示威吧,至少他们没有在现实的重压下与世俗的评判中忍气吞声。

临死前,两人有过性交,死后,两人仍紧紧拥抱,局部也紧紧结合。一般很难达到如此状态,大多因松弛而脱离,但两人依然紧密结合着,说明男子在射精后最兴奋时喝下毒药,忍着痛苦,紧紧搂抱对方所致。此外,女性脸上微微含笑。

终于在焦灼与迷茫中,两人就像阿部定和吉藏、波多野秋子和有岛武郎那样在劈啪作响的柴炉旁,在风景如画幽静至极的轻井泽,在酸甜的鲜红葡萄酒的享受中踏上了“奔赴离开已久的乐园的快乐旅程。”“无论活着的人如何评判,他们自己皈依了爱的圣殿,在幸福的极致走上了通向永恒的安息之旅。”

他们的死像绽放到极致的火红玫瑰,像三千尺而下的瀑布激水,像暗夜爆发的绚烂烟火……凜子不止一次提到“在爱的顶点处死去,让爱成为永恒”。面对着这种畸形的至美,我的内心无止地震颤而又空虚,小说的第一句就是“好可怕”,中间也反复说到“爱情真是件可怕的事”,我终于真切的感受到,好美,也真的好可怕。他们的行止与其说是对现实世界的反抗,我更愿看成是逃避。他们正是在现实高压下不肯弯腰岁形的人,结果也只能是毁灭。

我一直信仰自由,但是为什么他们自由地选择与追逐会让我的内心波澜如此?我还是想说:自由万岁!我还要说,自由不是随心所欲。追求自己想要的东西,但请不要伤害别人、伤害社会。社会的运转是有其自身的基础的,无论是经济的、政治的还是道德的。如果打破那些基础、那些规则和界限,你所追求的自我只能带来混乱,你所得到的自我也只能瞬间毁灭。

【完】

失乐园的更多书评