【书评人俱乐部】以爱的名义

疯猴勿杀

说来真巧,刚刚读完东野圭吾的《造彩虹的人》,立刻又迎来他另一本作品《沉睡的人鱼之家》,名字倒是很吸引人,连异型腰封拆卸与否都纠结了一下,希望这是一次不同的阅读体验。

东野圭吾,不用多做介绍,相信喜欢阅读推理尤其是喜爱日系推理的人对他绝不陌生,在最初接受日系推理阅读时,我就选择了他与伊坂幸太郎。

《沉睡的人鱼之家》讲述了一个科学进步与人性所向、理智与情感交织的故事。被丈夫背叛的熏子在分居一年后决定与丈夫和昌离婚,和昌将精力投入事业,而熏子也找到了新的感情归属,在诸事都朝好的方向发展时,意外发生了。女儿瑞穗在游泳时遇溺呈脑死状态,可心跳仍在,当传统意义上的死亡与现时相左,摆在亲人面前的问题成了理性与感性的选择,熏子与和昌虽一度动摇想要对女儿放手,但最终还是敌不过对女儿强烈的爱与不舍,让瑞穗以“植物人”的状态继续存于人世。

东野圭吾近年的作品风格改变让纯推理迷们生成了不同的意见,有的对此欣喜,有的感到无法接受,我可能偏中,对于他的改变我理解为不甘于只做为一个成功的推理小说作家,于是在他的故事里开始生出了新的意义,对社会现象呈现以及对人性的剖析,成了其近期作品最常见的模式。

说回这本书,我理解做为母亲熏子的选择与付出,站在不同人的角度看可以说她很自私,也可以说她丧失了理性。但从一个母亲的角度去看,她并没有做错什么,对于死亡的定义本就没有什么对错之分。依靠机器活着和依靠人工心脏活着又有何不同,也许对此反驳的人很多,每个人都有自己认为赞成或反对的理由,可是你们都不是熏子,我也不是。

若是站在旁观者的角度,那我觉得无所谓,对瑞穗的生死去留都是其父母才能决定的,在一个法律仍在人性之上的现实社会里,压根没有什么好讨论的。至于说他们用了高昂的费用和代价来医治瑞穗,而另一个更有机会能很好的活下去的孩子却因为没有这样的条件而丧失了生存下去的机会是多么的不公平,于我看来,公平和奇迹差不多,都是不常见的。

这个社会多是善于道德绑架他人的人,谁能判定一个人的价值高于另一个人的价值。

东野圭吾的这个故事明显比我上一个阅读到的要靠谱和现实些,也的确引人思考与争论,有意思的是,作者只讲述故事本身,用他娴熟的叙事技巧与精彩的人物刻画以及细腻的心理描写讲了一个让人有所感触的故事,而他本人在其中并没有过多的做人性批判以及孰是孰非的结论。文中不掺杂个人情绪,出离故事本身静观他人反应,这是作家有权享受的乐趣。

最后的结局不能说它好与坏,对没有把握的事尽了自己最大的努力,有遗憾但不后悔是最好的解脱,当观念随环境变化,谁知道下一个活着的定义是什么,反正我已经受够了总是去思考生命的意义。

疯猴勿杀20170624

沉睡的人鱼之家的更多书评