不战而屈人之兵

Ching_Li
《麒麟》By桔子树
五部小说一起看下来,这是我看得最久的了。借上下班和周末空闲的时间,看了半个月,久得我有些烦燥。看的还是未完整版的,战争之王这部缺失了非常多,感谢万能的度娘让我把剧情给补回来了。完整版虽然能找到,可是已经不想去补看了,也许等我哪天书荒了会去补看,但是现在…实在是看太久了。
五部作品,一百多万字。真的能看到作者心理成长的痕迹。
第一部,《麒麟.与子同袍》。
这一部的主旋律是陆臻少校进麒麟,选拔,训练,暗恋队长。这部有太多作者自己的主观色彩,两主角内心独白过多,过于想表现而显得矫柔造作。
哎,发现我书评总是喜欢先批评。
这一部的夏队没有闪光点,傲慢残忍,所展现出来的形象是负面的。所以作者用大量的内心独白来维护正面形象。
陆臻像所有军事电视剧、小说里的刺头那样,前期反叛处处与教官作对,后期被点醒知错能改。他活得爱恨分明,潇洒肆意。
缓缓打开的大门,窥视到中国军人最理想化的一角。不知道真实特种部队里的训练有没有小说里的强度那么大,那些训练内容不管哪一项我都觉得像要了老命。真的有那么一群人能完成这样的训练吗?
第二部,《麒麟.生死与共》。
队长对陆臻爱情的苗...
《麒麟》By桔子树
五部作品,一百多万字。真的能看到作者心理成长的痕迹。
第一部,《麒麟.与子同袍》。
哎,发现我书评总是喜欢先批评。
第二部,《麒麟.生死与共》。
队长对陆臻爱情的苗头在上一部已经发芽了,而在这里,陆臻大胆表白,却惨遭拒绝。本来觉得这不符合走向,两情相悦怎么会拒绝,难道是走狗血路线?看下来才惊觉这才比较现实,不考虑后果非要在一起是理想。虽然最后在一起了,却不狗血,所以,这是小说嘛。
这里写了两种人对待同性恋的态度,一种是像徐小花那样的对同性有较高包容度的直男(暂时的直男),一种是像方进那样直得不能再直的,硬掰都掰不弯的,伪恐同?(这里得加个问号,事实证明方进同志还是可以接受的)
前者对自己好友的出柜能坦然接受,后者觉得恶心之极行为激进。作者重点描写后者的态度,自从得知陆臻和队长在一起后,不管陆臻做了什么说了什么都是不顺眼,在自己眼里是玷污了这个世界,恨不得把他们拆开打散掰直,充满恶意。
我们身边很多这样的人。同性恋有什么错?非得以有色眼光去看待?!
第三部,《麒麟.快意人生》。
这一部是比较轻松的,抗寒潮,见家长。只是不能以伴侣的身份见家长有些遗憾,挺现实的,上一辈的人对自己的孩子爱上了同性大多是不能理解的,先瞒着总比公开要好。
队长的形象通过前一部和这一部的塑造已经非常立体了,无所不能的老流氓,风骚帅气。这样一个人,已经超现实了,果然是只有小说里才有这样的人物。很喜欢这样一个人,要我是男的也会被这样的人掰弯,更何况是陆臻这个纯Gay呢。在一起真好,在一起真好,在一起真好。
第四部,《麒麟.兵天血地》。
冰雪天地,兵血天地。
这一部对军备的描写太多了,刀、枪、坦克、飞机、通讯…我全都看不懂。完完全的军事白痴啊。不由得感慨,作者实在是做足了功课,军事迷?还是女生啊!
哦,原来还是《士兵突击》的同人文…不爱军事题材的我也想去补剧了。
这里的陆臻差点就死去了,方进说“臻果儿要是没了,队长就真的什么都没了”,现在想起还是泪目。真有那么一群战士,不惜用生命竖起一道无形的屏障,将危险挡在外面。所以我们能安安心心地学习,上班,逛街,玩耍,睡觉。
为什么还要不停地抱怨这个国家这不好哪不好呢?我们的生活不是一天比一天好吗。
第五部,《麒麟.战争之王》。
《战争之王》这部很长,实体书把这部拆成三部分,一部是海外护航,一部是在非洲喀苏尼亚解救人质遭遇巷战,还有一部是我没看的(不完整的txt啊~)队长被俘,阿泰牺牲≥﹏≤
这里描写的是战争,真枪实弹硝烟四起,下一秒不知道谁会死去的战争。
我们这一辈人都没有经历过战争,没有真正领教过战争的残酷,当然也不想有这种机会去领教。中心思想是反战,当年钓鱼岛事件舆论主战,大家都觉得应该给他们一点教训,让世界见识我国的强大。可是战争并不是明智的决定,钓鱼岛离内陆远,补给线长,真打起来谁能保证不吃亏呢。没有到非战不可的时候为什么要战?和平年代外交手段不是最好的解决办法吗?番外里有一句我非常认同“最好的抵抗是威慑,最强的战略是拒敌于国门之外,最高明的战术是不战而屈人之兵”。善战者无赫赫之功。不战而屈人之兵,善之善者也。战争往往不是最好的解决办法,世界和平才是主旋律。
好可笑,上学那会虽然看过孙子兵法,对军事方面完全没有进行过思考,看看新闻也只是过眼就忘。却是这样一部小说引起了我对战争的思考,还有之前看的《杀破狼》和《乱世为王》,这些书都有提到“善战者无赫赫之功”、“不战而屈人之兵”。
世界和平的心愿真的不是说说而已。

麒麟之兵天血地的更多书评

推荐麒麟之兵天血地的豆列