寻一个契机,与经典面对面

小典
01

梁文道曾经在自己主持的读书节目《开卷八分钟》里介绍《于丹<论语>心得》,有观众反映,“天哪,我今天看到文道居然在讲于丹,你怎么会讲于丹呢?”因为大家似乎觉得,于丹火了,红了,像文道这样“走高雅路线“的人,是不会也不屑于谈论这么”通俗”的东西的。

后来文道在文章中回应道:“尽管我并非完全同意她(于丹)的做法或说法,但我依旧觉得她做的是件功德无量的事情。这本书现在卖了700万册不止,意味着她能让700万人里面至少有一万人愿意就此把《论语》拿出来好好看一看,这难道不是一件功德无量的事吗?”

文道说:“我想提醒大家一点,一个人,他看不懂任何更深入的学术著作,他只看于丹的书,只看易中天的书,这不是一种错误,更不是不道德,这很可能只是一种不幸。读书读得越多,越发现真正要读懂我们心中所谓的经典名著,可能要有一点运气。比如你要生长在一个不错的家庭,有挺好的家庭教育,小学、中学都受到不错的教育培养。你慢慢走过这样一条幸运的轨迹,通过教育培养出一种阅读能力,这种能力帮助你读到很多人没办法读进去的书。这时候你可以回过头,看看那些在读很浅、很通俗的书的人,你会觉得他们鄙俗吗?不是,他们...
显示全文
01

梁文道曾经在自己主持的读书节目《开卷八分钟》里介绍《于丹<论语>心得》,有观众反映,“天哪,我今天看到文道居然在讲于丹,你怎么会讲于丹呢?”因为大家似乎觉得,于丹火了,红了,像文道这样“走高雅路线“的人,是不会也不屑于谈论这么”通俗”的东西的。

后来文道在文章中回应道:“尽管我并非完全同意她(于丹)的做法或说法,但我依旧觉得她做的是件功德无量的事情。这本书现在卖了700万册不止,意味着她能让700万人里面至少有一万人愿意就此把《论语》拿出来好好看一看,这难道不是一件功德无量的事吗?”

文道说:“我想提醒大家一点,一个人,他看不懂任何更深入的学术著作,他只看于丹的书,只看易中天的书,这不是一种错误,更不是不道德,这很可能只是一种不幸。读书读得越多,越发现真正要读懂我们心中所谓的经典名著,可能要有一点运气。比如你要生长在一个不错的家庭,有挺好的家庭教育,小学、中学都受到不错的教育培养。你慢慢走过这样一条幸运的轨迹,通过教育培养出一种阅读能力,这种能力帮助你读到很多人没办法读进去的书。这时候你可以回过头,看看那些在读很浅、很通俗的书的人,你会觉得他们鄙俗吗?不是,他们很可能只是不幸,他们不具备这种阅读能力。即便不具备,也要鼓励他们读下去,倘若他不能一上来就读《论语译注》,当然是读《于丹<论语>心得》。”

文道是学佛之人,这段话也凸显了他的慈怀。

《论语》我是通读过的,这得感谢我大学时代的选修课老师。而对于《庄子》的认识,却始终停留在中学时代的语文课本层面。不过,我最近终于读完了中华书局中华经典藏书系列版本的《庄子》,这得益于冯学成居士的《禅说庄子》系列丛书。《禅说庄子》是否为经典好书姑且不论,但它却像抛砖引玉的那块砖,使读者有强烈愿望想要与《庄子》面对面。从这一点上,可以说,冯学成居士和于丹一样,都在做着一件功德无量的事!

02

冯学成居士,1949年出生于四川成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经海灯法师举荐,往参本光法师,于本光法师处殷勤参叩数年,遍览经教,深入禅观。近四十年来,涵蕴渐深,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。

近年来,先生有感于国学之凋敝,世风道德之日下,于2003年创办儒商书院,开始面向社会传播传统文化。2004年初,先生创办了全国首家以弘扬国学为已任的私人书院——龙江书院,从此开始系统讲授传统文化经典。如今,先生已经陆续开讲了《大学》《中庸》《易经》《老子》《庄子》《六祖坛经》《菜根谭》等课程。

《禅说庄子》系列丛书即是冯学成居士从2004年起至2012年在历时八载在成都和广州两地逐篇习讲《庄子》的讲记。他从习禅的角度解说《庄子》,把庄子与禅宗放在一起讲,以庄子思想和佛教思想互为映照,十分有趣。他还在书中讲述了许多自己的亲身经历,并将《庄子》与时代、时事、社会及当下人们的生活状态紧密相连,将几千年前的《庄子》讲“活”了。

由于是根据讲课稿整理而成,所以《禅说庄子》十分口语化,也十分好读。虽说学术性不强,但它算是一个好的引领者,读它,会产生去读《庄子》原文的强烈冲动。至少我是这样做了。连上班时间都忍不住偷偷读,把工作都撂下了。

读的时候为避免分心,就时常抄写,所以读得贼慢。被朋友嘲笑像个小学生。《庄子》原文不过八万多字,我接连读了一周。经常读着读着想妈呀太精彩了,兴奋得想骂脏话。又想读这种佶屈聱牙的文字,我竟然也会有读得停不下来的一天!天哪我都要被自己感动了好吗!

03

曾经有很多事情,我们总觉得自己总有一天会去做的。只等将来某一天的某个时机到来。到最后却始终没有做成。

总有很多的书,是我们知道很好很经典,一直打算看的。却不知怎的,却总将时间花在那些轻如羽毛的小事和小书上。

也许和一本书的相遇,也是需要缘分和契机的。所以我们看了连续剧《人民的名义》,想去读读周梅森的同名小说。看了《北京遇上西雅图之不二情书》,想去读读《查令十字街84号》。

《禅说庄子》系列丛书同样为解读数千年前的伟大作品《庄子》提供了引导,读之无疑会激发读者重温经典的欲望。为什么要读经典?哈罗德•布鲁姆在其经典巨著《西方正典》中对西方经典的奥秘进行了解答,他的答案或许能为我们提供一些思考:

“阅读他们作品的真正作用是增进内在自我的成长。深入研读经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实。西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独,这一孤独的最终形式是一个人和自己的死亡相遇。”

有人说,欲解庄子,须明三种境界:一是平常之人沉溺于是非毁誉之中不得自拔;二是智者们争辩于是非毁誉之中而自以为是;三是大智慧者超然于是非毁誉之外,而安处逍遥无为。而在中国当下的语境,在一日千里的当今社会中,读《庄子》,显然能使我们静下心来,使我们有机会在自己身上,克服这个时代。克服这个时代的忙乱、急躁与戾气。

04

读完一本难啃的书的感觉,跟经过艰苦奋斗考上理想大学差不多。念高三的时候叫苦连天,可是与那些从没辛苦熬过高三生涯也没体验过考上理想大学的极度喜乐的人相比,你觉得哪种生活更幸福呢?——幸福是件很个人化的事情,有时候恰恰是经过一番寒彻骨后获得的“胜人者有力,自胜者强”的满足感能带来强烈的幸福。

《庄子》不好读,但也没有那么难读。事实上,庄子有一个很了不起的手段,就是他可以把那些深玄的理论、让人头疼的东西,用寓言的形式表现出来,通过人物故事,把理论生动的表达出来。

冯学成说:把理性的东西用感性的方式表达,庄子是祖师爷,他是最早玩这个的。

不过,庄子又说:

吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,则殆矣。

什么意思呢?庄子是说:生命是有限度的,而学问知识是无穷无尽的,拿有限度的生命去追求无穷尽的知识,你当我是“傻逼”呀!

那,那还读毛线书?!哈哈。
135
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(19)

查看更多回应(19)

禅说庄子:齐物论的更多书评

推荐禅说庄子:齐物论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端