诗集传 诗集传 8.9分

芣苢
漢廣
汝墳
麟之趾

記曰:周南凡十一篇,多三章四句之裁,關雎、葛覃、卷耳、漢廣異也。興五、賦四,而比二篇,朱子按麟之趾為興,而余亦謂之比也。關雎、桃夭、漢廣興物訴情,辞为最美;葛覃、芣苢賦女房事也;卷耳、汝墳赋思望之情;兎罝以比子孫和集;樛木称君子德,螽斯、麟之趾颂公侯也。朱子以理入论,俱溯文王、后妃、眾妾,然吾之所觀,皆賦民事、興己情、比之德愿也,樸而質焉,不若夫子雲思無邪是耶?

召南一之二

江有汜
野有死麕
何彼襛矣
驺虞

記曰:召南凡十四篇,三章四句者鵲巢、采蘩、采蘋、羔羊、標有梅、何彼襛矣六篇,小星、騶虞二章、余皆三章,形既泛而辭亦平矣。 鹊巢、何彼襛矣美於歸之盛,采蘩、采蘋賦祭祀事也;甘棠念召公,而羔羊亦美公之節儉自得;行露渝志,有梅投李,至於死麕而苟歡于野也;草蟲、殷其靁固曰思望,時民之苦於行役則可知矣。小星、江有汜、驺虞 三者未詳,可知前二托物抒胸臆,末者稱驺虞之事也。

诗集传的更多书评

推荐诗集传的豆列