与领导相处的秘密,看这本书就够了

七七
想知道与领导相处的秘密吗,让我们从小陈的故事开始吧。

上午10点,领导来视察工作了,走到小张的工位前,关心了一下最近的业绩,走到小袁工位前,问了一下最近有什么新项目,可是到了小陈这里,没有停留,转身就走了,小陈觉得很是委屈,明明前两天领导还跟他亲切友好的探讨过家庭问题,这怎么转天就不再搭理自己了呀。

小陈来请教办公室的资深员工老李,老李详细询问了那天小陈跟领导之间的谈话,才知道原来小陈有一个幸福的大家庭,所以对单亲家庭的孩子很是排拆,那天领导问起他的家庭情况,他越说越开心,就表达了单亲家庭孩子一般都有心理问题的论点,老李说,你肯定没有提前进行一些背景调查吧,咱们领导就是出自单亲家庭呀。

小陈顿时石化,这,自己真是太不小心了,老李于是很温馨的给小陈推荐了一本书《所谓会说话,就是会换位思考》,作者是英国的卡洛琳·塔格特,一位在出版界工作过30年的畅销书作家,一位有抱负的人生导师,建议小陈好好看一下。

就象见到了救命稻草,小陈迫不及待的翻开了书,在勒口上,映入眼帘的第一段话是:

想知道与领导相处的秘密吗,让我们从小陈的故事开始吧。

好好说话的关键不在于“话术”,而在于“理解”,就是要学会怎样体察别人的角色,照顾别人的诉求。这是一个人维护人际关系,避免无谓摩擦,并创造良好氛围的基本能力。

看到这里,小陈的眼泪都快下来了,要是早点看一下这本书,自己怎么会闹出如引此乌龙事件,让领导对自己生出了嫌隙, 是啊,要体察别人的角色,可是自己哪里知道领导是单亲家庭出身呀,而且,这其实也并不是自己的错呀,自己一个新人,哪里知道如此多的事情呀,自己只是实话实说,那应该算是真诚吧,真诚也会出错吗?

继续看下去,书中的另外一段话,真的是立刻就击中了小陈的内心,让小陈刚刚生出的一些小心思也烟消云散了,小陈真的是有些欲哭无泪了,这本书真的职场新手如何说话的必备手册呀,真的是太贴心了,就是看到的有些晚了呀。

作者卡洛琳·塔格特在这本《所谓会说话,就是会换位思考》中,非常贴心的根据不同的情境,为读者精心准备了多条说话时的秘籍。

其中第一条是:寒暄闲聊不是浪费时间与精力,而是了解对方信息的契机。看似没有什么具体内容的寒暄,是在鼓励对方介绍自己,以便我们理了解对方。

小陈心想,领导是不是已经看过这本书了呀。原来领导找我聊天,是想了解我的,可是我干了什么呢,我都说了些什么呀,我好象一直在说我自己呀,当时应该也问问领导家里的情况,可能就不会有后来的事情了吧。之后,小陈又看到了另外一条更加让自己崩溃的。

发表自己的观点要看情景,不要以为口无遮拦地脱口而出是真诚,这有可能冒犯对方。不顾及对方的实际情况直言,如果话题或观点与对方相左,或引发了对方的消极情绪,对方就有可能迁怒于你,导致他无法理智地就事论事。所以,涉及需要发表观点的时候,一定仔细观察当时的情景和对方的情绪。

于是,小陈仔细回忆那天领导找自己聊天时的情景,一开始,领导确实是满面春风的,很亲切,问自己,你家都有些什么人呀,你父母是做什么的呀,而当时自己是如何回答的,当自己眉飞色舞的在说到单亲家庭的时候,领导的脸色已经沉了下来的呀,自己当时都说了些什么呀,自己那时就已经狠狠的冒犯了领导吧。如果早点儿看到这本书,何至于如此呀。

看完卡洛琳·塔格特的这本《所谓会说话,就是会换位思考》,小陈真的是明白了很多,真的是如梦初醒,好象醍醐灌顶一般的顿悟了,作为一个职场新人,光有一颗真诚的心是远远不够的,还需要学习很多其他知识,而如何好好说话,如果会说话,就是非常重要的一个技能。

如果能够回到那次谈话,小陈想,自己一定不会只自己说个不停了,一定跟领导多互动一下,争取更多的了解一下领导的信息,而碰到认知上有很大差异的问题,比如第一时间发现领导是单亲后,就不要再继续这个话题,适当转移到双方都有兴趣的话题上,可以让领导多谈谈自己,而不是自己在那里自说自画。

而《所谓会说话,就是会换位思考》,中,关于如何开启一场温暖而有趣谈话的建议,也被小陈牢牢的记在了心头。最靠谱的4项,任何一项都很温馨呢:

1. 空闲时间,真正喜欢做什么呢?
2. 最近读到了什么好玩或者让人发笑的东西吗?
3. 孩子或者宠物做了哪些让人发笑的事情吗?
4. 假期去哪里玩比较好呢。

小陈想,自己当时跟领导聊天的时候,如果问问领导第1条,让领导好好说一下自己的爱好,那么领导应该还会继续对自己爱护有加吧,不过,领导就是领导,现在肯定是暂时对自己不理不踩,只要自己好好表现,一定会有翻身的一天的。

想到这里,小陈握紧了手里的《所谓会说话,就是会换位思考》,下决心一定要多研读几遍,粗略读了一遍就有如此多的收获了,如果掌握了精粹,那么以后在职场,一定能如鱼得水了,作为职场新人,这真是一本存在手册呢,以后如何跟领导如何相处,全靠它了。

所谓会说话,就是会换位思考的更多书评

推荐所谓会说话,就是会换位思考的豆列