艺术史还有这种打开方式?

七国第一美女

如果这个世界上没有艺术,我们还能生存吗?答案是肯定的。但如果世界上没有了艺术,我们很多观点会无从表达,很多美好会无从记录,我们的生活会黯然失色。让孩子学习艺术也并非是期望他/她能成为一个艺术家,而是为他们打开一扇艺术的大门,从此多了一条小路通往光怪陆离的世界。在我们的认知里,很多艺术家的想法都很前卫,并非艺术会让人变成怪咖,而是掀开了蒙蔽住我们眼睛黑布,跳脱出固有的思维定式。艺术在孩童的教育中,不仅仅是提升修养,更是一双认知世界的慧眼。

讲艺术史还有这种操作?

想要系统地学习艺术就必须对艺术史有个基本的储备,然而一提到艺术史,很多人不禁一脸懵逼。不过当你打开这本漫画,你一定会感叹,讲艺术史还有这种操作?

蒙娜·丽莎竟然和达芬奇插科打诨?

丢勒竟然被一只兔子搞得失魂落魄?

委拉斯凯兹一边创作还得一边哄着熊孩子?

维米尔的杰作竟然...

讲艺术史还有这种操作?

蒙娜·丽莎竟然和达芬奇插科打诨?

丢勒竟然被一只兔子搞得失魂落魄?

委拉斯凯兹一边创作还得一边哄着熊孩子?

维米尔的杰作竟然是“暗箱操作”?

想要了解这些伟大作品背后所有的秘密,除非来一场穿越,亲眼见证这些光辉的时刻,我想不少朋友们都做过这种白日梦吧。很巧,我们的作者也是这么想的。

关于这些大师的传言千千万万,作者将自己对艺术所有神奇大胆的设想穿成一条线,牵引着小主人公鲁娜和她的喵主子,掉进时空漩涡,用她的视角带我们一起去探索,揭秘。

小主人公自从穿越以后,被达芬奇逼着干苦力,安慰精神崩溃的丢勒,给维米尔当模特,跟伦勃朗玩滑冰,藏在委拉斯凯兹男扮女装的裙撑里,在每一幅伟大作品上留下自己的痕迹,在大师们大难临头的时候还能够徒手开启传送门,拯救老艺术家于水火。比国内那些一穿越就和康熙儿子们谈恋爱的古装剧不知道高到哪里去了。虽然我们的小主人公经常被特立独行的艺术家们折腾得半死,但试想哪一个学艺术的孩子不想要这种“痛苦”的经历呢?

什么样的漫画才能讲艺术史?

笔者在画室代课的时候并不建议孩子们看太多漫画,尽管漫画妙趣横生的画面,轻松趣味的解读的确很容易吸引孩子的注意。但也正因如此,孩子很容易照着漫画书上的画面去模仿,忍不住学习它的画风。

然而大多数漫画的创作手法都比较概念,五官,表情,肢体语言,总是按照一个固定的套路来。长期这样学习下去,就会渐渐磨平孩子们对生活的观察能力和写生能力,最后画出来的都变成了“火柴人”。

如果一本漫画宣称要讲艺术史,那么画面稍显平淡就没有这个说服力。令人惊喜的是,当我打开这本漫画的时候,我确信,它有这个底气:线条张弛有度,体积塑造立体,色彩丰富大胆,特征抓得绝妙,更难得的是很有生活气息,仿佛你就置身于那个时代,看不出一丝丝套路。

以达·芬奇创作的《最后的晚餐》为例,画面视角连续切换,将创作场景360度无死角展示在读者面前,几乎在脑海中形成一个电影短片。

能陪伴孩子成长的才是一本好书。

什么样的书对孩子而言才是一本好书呢?我的答案是能够陪伴孩子成长的才是一本好书。很多不朽的名作都具备这样的特点:很容易入门,但随着读者学识的增长总能解读出新的内容,供给更多精神食粮,仿佛能够伴随读者一起长大。《疯狂艺术史》正是这样一本难得的漫画书。

解读《疯狂艺术史》可以划分出三个台阶。

第一步。只要认识字就能读懂画面中的故事,或者认不全字,凭借漫画本身丰富的画面语言也能够轻松领悟。这会让孩子对艺术家们的生平,性格,和代表作有一个初步的认知。

第二步。认识这些作者。历史上伟大的艺术家多如繁星,很多人却只知道达芬奇,梵高,莫奈……各个艺术流派之间继承与发展,对立或依存,然而我们对此却如同置身于历史的迷雾中探不清方向。《疯狂艺术史》的作者将自己的设想梳理后抛出一根红线,读者跟随画中的红线也将脑海中点状的认知串联起来。

第三部。熟知艺术家们的作品和创作理念,很多画面反复咀嚼才能发现其中的深意。

达·芬奇背上飞行器顺带展示了人体解剖

飞上佛罗伦萨上空俯瞰的是文艺复兴标志性建筑——圣母百花大教堂

如果你也跟我们的小主人公鲁娜一样对这些艺术家及其作品如数家珍,便能跟随她插上想象的翅膀,从社会生活,建筑,政治,思想等方方面面感受艺术这一路走来的坎坷与辉煌。

疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗的更多书评

推荐疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗的豆列