恶意 恶意 8.4分

《恶意》东野圭吾

Erica
读东野先生的书,就好比剥洋葱,一层一层扒开,一点一点看清,才发现:哎呀,原来内心和外表竟是毫不相同的存在。

《恶意》这本书相较于《白夜行》而言略显寡淡。不管是情节的张力还是留下的回响,都不及《白夜行》来的深刻。但在情节设计上也甚是巧思,反转来又反转去,直接操纵读者的情感。

初看时,我当真以为野野口和日高邦彦是好朋友,两个人君子之交,视对方如知己。
再后来,我同情野野口,觉得日高十恶不赦。好似看到了人性的丑恶。我竟被野野口的自白完美的绕了进去,被他牵着鼻子走。
最后,才又好不容易在敬业的加贺警官的调查下了解清楚了事情的真相,认清了真正的“人性的丑恶”。

东野圭吾对读者和文字的掌控力好到让人惊叹,读者读书时怕是即使有些猜疑,也会甘心被他带着走。

野野口为什么要耗时多年策划如此精心的谋杀和污蔑呢?
大概是出于人性里最丑恶的,对别人的嫉妒吧。
通俗来说,就是见不得别人好。

野野口为什么要耗时多年策划如此精心的谋杀和污蔑呢?
大概是出于人性里最丑恶的,对别人的嫉妒吧。
通俗来说,就是见不得别人好。
日高心胸宽广,不计前嫌,对人谦逊友善。怀抱梦想并为之努力,终于一举成名。他拥有豪宅和善良的妻子,还可以移民国外,安度余生。而野野口呢?从小就是校园霸凌的对象,跟着小混混做了不堪入目的事情,怀抱梦想却又郁郁不得志,一个人形单影只。
这样的可怜人,果然是最可怕的呀~

此刻我想到了两句话,都是男朋友常跟我说的:一是可怜之人必有可恨之处;二是穷山恶水出刁民

过的太不好的人,对于身边原本亲近的人越过越好,势必会怀抱强烈的不平衡感。这种嫉妒之心吞灭了一个人的良知,让他不惜牺牲一切也要让对方得到最残酷的惩罚——声名狼藉。

那环视我们身边呢?类似于野野口的人怕是不会轻易暴露吧~
且行且谨慎

恶意的更多书评