读书笔记

用户5454634
1、为什么要让用户不用思考?

学习成本太高,用户是不愿意学习的。

没来及学用户就走了,而用户迁移成本太高。

2、如何让用户不用思考?

好用比好看重要;保持一致性,别改变用户习惯(就算要学习,也只让用户学习一次);交互、ui、用户体验这些都是景上添花的事情,别太纠结于这些细节。

3、如何衡量用户思考的难度?

不能用点击次数来衡量,应该用思考总数来衡量。如果用户进行了四次不用思考的点击,可能好过一次需要思考的点击。

不要一下给用户所有细节,分步进行。不要让用户在某一个页面觉得太难了而放弃下一步。

4、团队

没有什么普通用户,也不可能满足所有用户。

在讨论时注重什么更有效。

摘抄:

1、设计者应该尽量做到,当我看一个页面时,他应该是不言而喻、一目了然、自我解释的。我应该能明白他——他是什么意思,怎样用他——而不需要进行额外的思考。

2、强迫思考的地方:自以为很酷活着很聪明的名字,带有营销倾向的名字,和具体公司有关系的名字以及生僻的技术名词。

1、为什么要让用户不用思考?

学习成本太高,用户是不愿意学习的。

没来及学用户就走了,而用户迁移成本太高。

2、如何让用户不用思考?

3、如何衡量用户思考的难度?

4、团队

没有什么普通用户,也不可能满足所有用户。

在讨论时注重什么更有效。

摘抄:

3、web:尽量利用习惯用法;建立有效的视觉层次;把页面划分成明确定义的区域;明显表示可以点击的地方;最小化干扰;为内容创建清楚的格式

Don't Make Me Think的更多书评

推荐Don't Make Me Think的豆列