等待

墨韵

2016年,迷你电视剧《太阳的后裔》在韩国与中国热播,一场关于特战部队军官与外科医生的甜涩恋晴在亚洲上演。这部电视剧的大热,除了有宋慧乔与宋仲基的名人效应因素外,还在于这次剧情终于不再纠结于三角恋或是家庭纠葛,门第差异,更多的是职业本身所带来的现实冲突,理智与情感的正面对决。

成年人的爱情爱就聚,离就散,没有什么好藕断丝连的,这种成熟的恋爱观与清白果断的朋友观让人拍手叫好。而这部剧中,最引人深思的,就是这群军官的职业与情感之间的矛盾。在这部剧中,透过恋情本身,最真实的是我们看到了军官身份与职业的特殊性。每一次出任务面对的都是生与死的较量,每一次都是手刃敌人,沾满鲜血。保家卫国用的是自身性命,换来的也许是无人问津,连名字都不能留下。一些剧迷们只看到了军官穿上军服时的动人色彩,却没有看到军服下流淌的泪水、汗水与鲜血。到底军官们的生活你又知道多少?也许《全世界我只想和你在一起》能告诉你。

也许一开始我们会被军人们独特的风采所吸引——挺直的腰杆,健硕的身体,严明的纪律,每一次看到充满活力与朝气的动人身姿时,谁不会之心动?但这背后更多的是军人自身职业所限制下的孤独与寂寞。他们要考虑的是保家卫国,他们要做的是为国捐躯,也许和平年代不再有那么多冰冷的尸体,但是死亡的危险对于他们来说一样存在。也许出次任务,回来时他们就已残疾或是躺在白布之下。因此,这也是为什么国家会对军婚给予了如此高的要求,赋予如此多权力的原因。

军婚,需要勇气,这是一次爱的考量。

你是否会愿意将鲜明动人的青春岁月交付给一位军人,即便以后的漫长岁月可能在孤独与寂寞中度过?你是否愿意扛起一个家的重担,面对突如其来的变故?大部分人是不能的,你要面对的不是一段感情,而是长久岁月可能孤独无助,撑起两个家庭的沉重岁月。所以军婚是如此地艰难,这段感情并不是你爱我,我爱你就能解决的,需要得失巨大的勇气与坚韧。

在《全世界我只想和你在一起》中,我们看到了两段感情,孙萌萌与孙贝贝,这对姐妹花她们面对的就是这样的感情。其中的挣扎与家庭纠葛,让我们看到了军婚的困难——孤独是其次,最可怕的是无人依靠时的恐惧,还有转身就阴阳相隔的压力。这里的辛酸苦楚,害怕无助,作者米西亚描绘地甜蜜又苦涩,并不是每个人都能像孙萌萌一般幸运,有个人会一直陪伴在你身边,等你回头,等你觉悟。生命是一场孤独的前行,能在路上遇到携手一生的人是上天的恩赐。在这场恋爱中,孙萌萌得到了成长,明白了此生要面对的是什么,也明白了自己想要的是什么。而孙贝贝也在这场恋爱中明白了生活的艰难与生命的脆弱,爱情,让这对姐妹花都得到了不同程度的成长,也让我们明白军婚的坚强与脆弱。

你是否有着这样的勇气,守护这朵脆弱的军魂,它的爱很沉重,身后有的是你,还有整个国家。也许一次风暴就能将它摧毁,但如若能够遇见并倾情相附,也许你会见到它最动人的色彩。这是一场需要等待,值得等待的孤独的爱。

全世界我只想和你在一起3的更多书评