向往和平

远方北原

这是跨越时间的创作。接连前两本的最终结局,《永恒的边缘》的篇幅令人疑惑,在前进的道路上,故事的人物关系再发展的微妙。从原来的第二批历史斗争者,到他们的儿女子孙不忘他们的初心,始终追逐着和平团聚。这些原本的政治家在官场上随事势的变化苟且偷生,有平民的瓦利和戴夫的摇滚明星梦,还有真挚情感的爱情,家国付出的地下情报员舍命为国,持有正义之感的政治家。

20世纪有苏联从建立到强大到分解的过程,其中欧洲平原的动荡态势在烈火中经过不屑的努力,走向了光明。期间,围绕苏联和美国两个超级大国的较量争论分发出共产主义和资本主义的不同立场,无论是桌面上大人物的喋喋不休,还是暗下特工们与国家共存亡的决心都让人惊叹!虽然说这是虚实结合的创作,但是连惯性是非常的强,仿佛这就是真的历史述说一样。围绕几个命运多牟家族的展开,他们经历时代的变化,有繁荣兴旺与衰败,他们对于那种历史产生的厌恶之感,随国家领导的相应政策和领导者的使命感,生活的困乏有了经济上的好转。

柏林墙和古巴导弹危机的重大影响,伤痛下的人们积累已久的力量,在恰当的时机内释放争取了地位和权利。美国本土的内部矛盾种族危机和对外政策,都是很生动的刻画,还有那高海拔的远东莫斯科,庞大的帝国,制度上的错误操作,使这艘巨舰分裂成众多的独立国家。那段黑暗的历史,难以忘去的事实,除了祭奠,不要战争,像是没有更好的方式去掀开历史的波澜。福莱特的文字,世纪三部曲,看似是简单的历史教科书式的传导,其实不然,这是用文学的方式,去记载那沉痛的教训,世界和平的光明,在今天,依然是我们为之努力去追求的生活。读完三部巨作,有心灵上的震撼,视野的开阔,更多是对作者写作的敬畏。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列