村上春树——小说界的无印良品

sky
最早读村上的书大概快15年了,第一篇就是《遇到百分百女孩》。与其说是读,还不如说是深夜听上海一个本地广播节目《今夜不太晚》主持人朗读的, “四月一个晴朗的早晨,我在原宿后街同一个百分之百的女孩擦肩而过。”充满画面感的文字,独特的行文,第一次知道作者叫村上春树。随后,知道他毕业于早稻田大学戏文系,家中独子,爷爷是和尚。多年后,当自己读了戏文系才知道这个专业学的是什么。他的小说文字很像剧本,可是当被改编成电影后却吃力不讨好,也如同电影改编张爱玲充满色彩感的文字一样都会失去色彩,兴许灵魂深处的孤独可以传递,但并不容易让他人解读的。读了他纪实类作品、长篇小说、短篇小说、游记等各种类型后,我还是最喜欢他的短篇,指望着今后谁能改编成动画片。
   我不是热情的读者,就算村上大叔来中国举行读者见面会,我也不会去参加,相见不如怀念,何况大叔也不喜欢抛头露面。作家大多不是口若悬河的帅哥美女,就像本书说的,不然何苦当作家呢?这个职业看似是仅靠纸和笔低成本和门槛行当,只要识字人人都可以写作,出版社不愿意也可以发表在网络、微信朋友圈。如同村上第一次凭《且听风吟》获奖后,他的同学当面和他说这个很普通,貌似大家都可以写出来。一般人写个一两次就放弃了,兴许等功成名就也就急流勇退了,但是他坚持30多年,还在不停地写作。
   本书看到越后面,越觉得村上这位大叔很像日本品牌无印良品。同样都是黑白灰的主色调,充满禁欲的质感。每部作品探讨的几乎都是孤独,却在黯淡之处散发着微微的暖光,千篇一律却百看不厌。无印良品在世界各地开满分店,村上的作品被翻译成各种语言成列在世界各地,没有花哨的包装却总会得到认同。他们没有所谓的民族风、地域特色、特定的年代感,看似非常普通却全球适用。如同产地日本的家用电器,通过插座转换器版翻译之手,就可以流畅地运转起来。作者在书中而言,他这一代并非像海明威一样生活在战争,也不会为饥寒所迫,更没有丝毫矫情,就是简单和通用。
    所以,村上大叔也不大可能会得诺贝尔奖了,就像无印良品永远不是奢侈品一样。没有被标签化,就是最特立独行的品格。

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列