学会时间管理

荔枝芒果
这本书加入了书架很久,一直没有看,工作生活都按照自己以为的步调有条不紊,直到最近,工作有点忙,生活也有了新的变化,然后自己想做的好多事情都没有做,欠下的任务越来越多。忽然发现原来自己很不擅长时间管理,愈发佩服那些又是孩子妈妈,又是工作能手,还能各种自我提升,理财学习,写作看书,各个方面处理得井井有条的前辈。

内容不长,作者十分贴心地提醒,可以挑自己喜欢的阅读。总体感受是,时间管理不仅仅是时间管理,也是对整个人生的管理,会涉及到很多方面。

整理房间、衣柜、办公室,整理生活里的各种杂乱,是为了将杂乱无章剔出,保持井井有条,各种物件都妥善归置,第一次时间就能找到想找的物件,更加方便高效,因此也能节约出一定的时间。

保持阅读,无论何时都应该保持阅读的好习惯,根据阅读内容的不同,可以采取不同的阅读方法,并不是每一本书都需要精读,也不是每一种书都需要在安静无人的书桌前静静欣赏,有的可以利用一些闲碎时间阅读,听到“马桶上的阅读时光”会会心一笑吧。读书笔记拖延了好几个月,以前每天通勤途中的阅读时光被唠嗑聊天取而代之,现在想来,也是自己没有好好规划的原因。

好好用餐,无论是一人食,还是跟家人朋友一起吃饭,都应该认真对待,挑一些感兴趣的食谱做一做,细嚼慢咽,放松身心,规划如何在更短的时间里做出较多的菜也是一门学问。利用每天的用餐时光,跟家人交流沟通,了解彼此的用餐习惯和爱好。

学会委派工作。我们都不是超人,不是每件事情都必须亲力亲为,有些完全可以交由同事完成,文中提出了很多人的一种想法,因为担心交给别人做以后,他会把事情办的很糟,那样自己需要更多的时间去善后,那还不如索性自己完全做好。事实上,每个人都会让别人失望,失望归失望,会越做越好的,有多少人能完全按照你一个人的意愿做呢,一步一步来,不会在第一天产生奇效,但是效果会随着时间而改进,逐渐就能节约出时间了,节约出的时间能一个团队一起提升,那每个人的能力又能得到提高,由此开启良性循环。

书里还提到了很多实用的小建议,比如利用科技产品节省时间,花钱买时间,集中精力做自己擅长的事,每月进行一次规划,给予自己一些行动奖励,学会丢弃,学会理财等等,但最重要的是马上行动,一旦开始行动,会发现自己积极起来,不再悲叹时光流逝,会尝试一个一个去检验这些小建议是否可行,有没有给现在的自己带来改变。

超级时间整理术的更多书评

推荐超级时间整理术的豆列