我读地狱奇术师

qingxinxxx
地狱奇术师时代背景定位于战后日本,所描绘的时代背景存在感稀薄,根本感觉不到战后日本黑暗荒凉百废待兴的时代感。与以此见长的横沟正史的作品有着天壤之别,完全是作者借鉴后者时代设定,其原因不过于横沟生活在时代中,描写自然是经历感知读起来自然是情真意切,而二阶堂生于时却非活于时,作品时代二阶堂仅是八岁顽童,对社会时代的认知尚未健全,所写的时代感也是凭借日后阅读所积累描绘,又怎么会写出战后日本独具魅力的时代感。
    作者一贯被人诟病的作品中充满了借小说人物之口肆无忌惮的评论他人作品的写作风格。在我看来完全是自我炫耀卖弄,与其抨击一无是处的四大奇书风格乃是一丘之貉毫无不同。全篇插入作者读后感书评全片累述的过犹不及写作风格,完全看出是出于作者自我的满足感,肤浅的炫耀卖弄让人反感厌恶。
    抛去以上糟粕,作品堪称经典。文学评论中对于侦探推理小说的评语是具有反映社会矛盾的特点,我认为罪恶的诞生是于社会人性的矛盾,脱离于此的作品,与猎艳暴力低俗小说之流无异。作者明显借鉴了横沟等人战后日本的作品风格,其作品核心精神也完美的延续了下来,作品具有时代进步性。开篇三言两语所写的二阶堂家族是华族的代表,女婿继承家业沐浴恩泽火箭升迁,真正继承人兰子却成了寄人篱下的被收养者,正是大正到昭和华族没落的家族史。华族没落是时代变迁的必然产物尚有人情可言,而新兴的资产阶级发家史却是充满丑恶血腥,开篇就直奔主题点明,暮林家族是靠战前做了军国主义的奴才发家致富,战后又做了美军的走狗复兴家业,避免了被清算发家手段与战前别无二致,家族成员为了金钱利益更是毫无感情可言,一场意外弟弟就雀占鸠巢霸占了全部家产,甚至把亲生母亲软禁。作者开篇阐述了暮林家族一切的灾祸且是罪有应得毫不令人同情。而主角三人各自境遇很生动的对比讽刺资产阶级与封建华族的在道德人性上不可同日而语的本性。在人物描写上侧面揭露了日本军国主义的泯灭人性,经过洗脑后常人的荒诞不羁(菲律宾坚持战争几十年的军人)。把暮林义彦这个资产阶级的罪恶代表直接定性为军国主义的罪恶化身,引用书中的原话“听说他以前是职业军人,不知是否因为这缘故,他说话总是一副高高在上的样子。“当时的社会矛盾已从封建军国主义过度到资本主义社会的阶级矛盾,暮林义彦利用权势迫害情敌,诬告原因作者高明的写道是共产主义分子,两人所处的不同阶级不仅仅决定了即使在军队,一个再如何优秀也是士兵,一个再一无是处就是军官,更决定了两个人一个可以活一个必须死,正是富人大多可以在战争中苟且于世穷人大多在战争中无辜丧命的日本军国主义时代特点。作品最经典的就是大胆揭露了战后日本被美军占领的二次元政治,美军太上皇式管理。资产家族为了金钱出卖灵魂更是描写的入木三分,暮林家族从战前军国主义战犯到战后多行善举有头有脸资本家转变,是因为投靠了”新的天皇“美国人,为投其所好不仅仅是出卖家族成员肉体,更是毫无底线的出卖灵魂全族入教,极其大胆地揭露邪教桎梏天性,生育培养出来的只能是扭曲的人性自然会酿成人间悲剧因果关系,反映了成书时九十年代日本邪教如雨后春算般出现的社会问题。即使是暮林义彦这个居于社会阶级顶层看起来风光无限的资产家也只是个可怜巴巴让人可笑的傀儡,费尽心机得来的家产实际全部是邪教所有,娶的两任妻子皆是邪教献祭品,深刻的揭露资产阶级为了利益向权力屈卑顺从自然属性。
    最后一幕教堂对决,很多人不认可觉得过于荒唐,而这恰恰是作者独具魅力的写作风格。在书评中解读为古典日本式的哥特黑暗美学,个人认为这是日本菊与刀式东西文化交融的文化矛盾风格。黑暗暴力的作品风格最大限度的符合,杀人事件本质是无产阶级的极度反抗。惨绝人寰虐杀行为(非真凶是行动者)正是源于谁也想不曾怀疑的劳动者(无剧透不点名),得知自己无怨无悔付出一生的结局就是被无情欺骗至亲之人惨遭毒手,毁灭般的打击铸就了疯狂残忍的行为。仅最后一幕而言是科学的推理与神秘的未知矛盾(最后的闪电),人性的救赎与良知的泯灭矛盾(神父与凶手)。人物塑造最为成功饱满的是全片的核心人物神父,神父正是最为矛盾的,军人变身为传教者,本应是传播福音劝人向善的神父却是驱魔师传播邪教,慈悲善良多行善举背地里却是极度的金钱欲情欲,种种矛盾的核心正是邪教的伪善追求欲望最大化满足的本质,一切罪恶皆源于神父更是邪教生理延续心灵压制。正如文中所写,神父多嘴多舌好管闲事,告知兰子驱魔事件坦诚杀人事件的背后邪教真因,甚至于脱离邪教回归家庭的计划,最后在教堂以牺牲自我换取他人救赎,都说明神父人性的觉醒反抗,而契机又是令人讽刺的一场关于金钱归属的肉体交易后生命的诞生。神父与凶手殊途同归的结局,阐明了毁灭他人肉体的杀人凶手与扭曲他人人性的邪教传教者都是凶手,甚至于杀人凶手仅是邪教传教者的帮凶,真正的凶手正是神父本人。
    关于兰子,这个最不受欢迎的名侦探,这部作品中兰子还是个有血有肉得人有她的初恋情怀,正因为如此全篇最经典最高潮最后一幕教堂对决也就顺理成章了,在其后的作品中,兰子仅仅是为了解决谜题而存在形式化的机械,所以才不受读者欢迎。作者更是罕见的描写兰子的成长第一次推理的失败,依从情感的兰子不是想不到真凶,只是更愿意说服自己真凶是一个从未露面的人。作为一个有情感的人兰子也随着最后的那一道闪电一起埋葬了。

地狱奇术师的更多书评

推荐地狱奇术师的豆列