二手时间 二手时间 8.8分

最复杂的人心和人性

时光
密集地看了几部作者的作品,中间有几度都觉得这种完全个体的、私人的、口语化的叙述是否真的有那么重要的意义、值得那么高的评价?因为不过是一个个普通人、用再平常不过的琐碎语言所讲述的自己的故事。而在看完全书,看完译者吕宁思的译后记,再仔细回想这一个个片断的故事所构成的整幅图景后,答案就清晰可见了。
就像有评论所说,这一个个故事虽然小到微不足道,却像一块块小的马赛克一样拼出了一幅完整的苏联解体后的社会状况,我们得以从这样一个个小点,去窥视它所反映折射的那一类人、那一种遭遇、那一个个社会事件,而其中最强烈的感受就是人性是复杂多面的、而每一次变革、每一种政策所带来的影响、对其的评价,同样是复杂的,唯一确定的就是所有单一的、绝对的看法,一定是不全面的。
这种看似简单的创作方式,其实背后是作者大量的基础工作、累积素材,然后再从中挑选出有代表性的故事,才让我们有机会看到不同身份、不同背景、不同经历的人在同一历史阶段的遭遇,才会对历史有更深刻、更全面的看法。
书里虽然都是些普通人,有的人却对人性、战争、政治、改革有一些非常深刻的洞见,让人叹服。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

二手时间的更多书评

推荐二手时间的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端