真的可怕的不是妖魔鬼怪,而是人心险恶

小人物的狂想曲

很多人都说人心是最险恶,最黑暗的,最冷漠的,这不过只是掩饰自己,伪装自己的一种方式,一种表象,一种用来伪装自己,同时用来伤害他人的毒刺。人性的许多东西都不会随着社会与时代的变迁而改变,比如说:人内心自私的蔓延、人内心贪婪与欲望的膨胀,人内心冷漠的普遍性。

王晴川的这本《大唐辟邪司》讲述的就是人性中善与恶的博弈。全书分为上下两卷,分别是“梦中身”和“傀儡戏”。一条绳子可以让人逃出生天;古寺壁画幻化出一群地狱使者四处杀人;死去的人物化身傀儡行走于人世间……各式各样的妖魔鬼怪横空出世,亦真亦假,亦正亦邪。

书中的男主角袁昇——师承名门、天纵奇才、心思缜密,仙道医道画道,道道出众,妖娆胡姬绝色公主、中外迷妹通杀,而这样一位近乎完美的主角,唯一的死穴不过是一份对安乐公主近乎柏拉图的虐心爱恋,他是正义的化身,也是人性中善的代表。

但“一念成佛,一念成魔”。袁昇也曾陷于自己的心魔无法自拔,套中套、谜中谜、梦中梦……从韩跛子被杀到胡人莫洛迪越狱,一个接一个的诡异案子被袁昇开足马力地轻易破获,但潜藏在他内心深处的心魔——或者说他有意无意间坚持的一缕清醒,却促使他发现自己在现实与迷梦中徘徊。为此险些丧命,好在有波斯女郎的诚心营救,防止他堕入魔道,从而破解了亦真亦假的梦境,找出所有邪魔歪道的罪魁祸首,当他得知真相后,他痛心、绝望、不相信自己被利用和欺骗。

有许多人被社会的制度,残酷镇压着。抱怨为什么自己会有一个不幸与潦倒的童年;为什么会有一段不堪回首的青春;为什么人到中年,子女们匆匆离去,只留下自己一人观赏那落日的黄昏,可同时,你也应该想到不幸的童年、残破的青春也不过只是上帝与命运给你设下的一个又一个的磨难、陷阱,只是助你有更大的力量去飞跃那升华灵魂的龙门!想要获得比别人更多的成功,就必须忍受得住无尽的黑暗中的寂寞孤独、徘徊迷茫,就必须要去忍受比常人更多,更恐惧的痛苦与跌倒,要知道再微弱的光也是刺向茫茫黑暗的。

所以袁昇决定重整辟邪司,找来陆冲,他身上颇有几分令狐冲的影子——出身剑侠正派却不甘心礼法约束,自诩风流又对真情望而却步,胸有丘壑却不时犯迷糊,酒鬼嘴炮哪样都不误。这样的两个人设,再加上仙侠神鬼的布景,恍惚间作者再现了“仙剑三”中景天和徐长卿一路打怪刷Boss的场景。

《大唐辟邪司》全书都充满了诡异的气氛。这个诡异的气氛与其说是作者为了营造氛围而制造出来的,倒不如说就像人心中那黑暗的一面,无法抹去,也正是由于这样,这部作品才更值得阅读,不仅情节故事环环相扣,人物描述刻画入木三分,真相也痛心棘手,让人看了惋惜与悲凉。结局虽然坏人的邪恶计划被扼死在摇篮中,但降得住妖魔却治不了人心,也只能以自己的方式与这个疯魔世界苦苦斗争了。

大唐辟邪司的更多书评

推荐大唐辟邪司的豆列