要让梦想毁在别人的嘴里

齐祺

李嘉诚说:“当我骑自行车时,别人说路途太远,根本不可能到达目的地,我没理,半道上我换成小轿车;当我开小轿车时,别人说,小伙子再往前开就是悬崖峭壁,没路了,我没理,继续往前开,开到悬崖峭壁我换飞机了,结果我去了任何我想去的地方。”

我们在订立一个目标或开始一项任务时,总喜欢询问身边人的意见,期望获得支持,结果得到的回复总是否定的,然后我们就停止了前行的步伐,随波逐流,成为了众多身边人中的一员。其实,梦想是很私人的事。你要成为一个什么样的人,做什么样的事,使用什么样的方法,等等,只要是在法律和道德的允许范围内,是没有任何人或者什么事能够阻挡得了的,即使他们认为有着更为快捷的途径,这也只是他们的想法而已。

很多时候,我们都生活在别人的眼神中,忐忑在别人的言语里,一些想说的话、想做的事终究缥缈在外界的目光里,扼杀在横飞的非议中。不要在意别人怎么说你,怎么看你。别人的嘲笑、质疑以及否定,对我们而言,根本就是他们给当初没有坚持梦想的自己一个心理安慰而已。他们否定的是曾经懦弱的自己,我们要做的就是无视这些言语,一如既往地努力、勇敢、充满希望。没人会把我们变得越来越好,时间也只是陪衬罢了。

生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己。不要让梦想毁在别人的嘴里,因为别人永远不会为你的梦想埋单。所以,请忘掉别人的“标准”,坚信你就是你,不忘初心,持续努力,美好终会如期而至。

不要让梦想毁别人的嘴里的更多书评