本色 本色 评分人数不足

龚全珍的本色人生

鞠水
朱晓剑

“你的皱纹与山川连在一起,本色是你感动中国的传奇”。这首《老阿姨》歌唱的是全国道德模范、中央电视台“感动中国”2013年度人物龚全珍的。前不久,纪实文学《本色:将军夫人龚全珍》由西北大学出版社出版。该书记录的是龚全珍独特而又丰富的人生故事,传递了正能量,弘扬的了社会正气,尤其是在今天更富启迪意义。
  龚全珍出生于山东烟台,在抗战中成长,至安徽、河南、陕西,一路漂泊、一路读书,那时她只是有上进心的青年。因缘际会,走进了新疆,遇到新疆军区后勤部部长甘祖昌。1955年,甘祖昌被授予少将军衔。如果这部传记只写到这一步,只是一部革命老英雄的故事,虽然精彩,但还是有那么一点欠缺。
  甘祖昌本来可以留在部队安度晚年,他是从江西莲花县出来的,在闹革命之前是个农民。由于有病在身,与其在部队无所事事,不如回家种田。甘祖昌曾开垦南泥湾,和王震一起建设新疆,这些都是宝贵的经验。他连续三年申请回家,终得成行。从将军回归老本行,不少人觉得他不过是做做样子。回归江西之后,甘祖昌种田,进行农村建设,龚全珍则从事乡村教育。他们的故事由此掀开新篇章。
  无疑,将军农民甘祖昌有很多故事值得我们说道...
朱晓剑

无疑,将军农民甘祖昌有很多故事值得我们说道,龚全珍也不输于他。我们知道上世纪五六十年代的教育是怎样的状况,那种困苦让很多适龄儿童无法就读,即便读书也仅仅停留在识字而已。在这种情况下,龚全珍一心一意教书育人,可以想象龚全珍对当地的教育带来怎样的改变。有一次因批评学生时严厉了一些,她做出了反思,向学生检讨。这种精神是多么的难能可贵。
当龚全珍退休以后,似乎可以过上安逸的晚年生活,但她另有想法。尤其是甘祖昌去世以后,她到底该怎么做,才对得起晚年,经过深思熟虑,她以全新的精神投入“事业”当中,搬家到养老院,建立读书小组,成立关工委,关注孤宿老人……甚至于环境生态都有所关注,呈现出一个老人的高标准、高素质的晚年生活。
  龚全珍在晚年难道不懂得享受生活吗?当然懂得,但在她的眼里,社会上还有那多多需要关注的人和事。因之,她成了一个“爱管闲事”的老太太。这跟甘祖昌的人生经验是多么相似。
尽管他们在生活中乐于助人,做了不少有益于人民的事,但把子女留在乡村生活,是不是就阻碍了他们的发展?多少官二代都有事业有成就,自己的子女却需面对人生中的种种“窘境”,面对这种质疑,甘祖昌夫妇的回答是:幸福要靠个人努力去争取。
  《本色》记录了龚全珍这位平凡而伟大的老阿姨。该书的文字质朴感人,如涓涓细流,滋润人心,在人们心中种下向上向善向阳的种子,不断发芽生根,并成就一棵棵参天大树。
在通常的历史叙述的语境里,甘祖昌虽身为将军,他和龚全珍却是在平凡中生活,过得并不富裕,但精神上很快乐。在《本色》中呈现出的个性是独特的,性格是强烈的。他们的底色都是有一种朴素情怀:对自己严苛一些,对他人多一些帮助。在金钱上更是有自己的价值观。虽然这观点在今天显得有些“落伍”,但弥足珍贵。
  一心为集体、为他人着想,哪怕有一点希望,就会努力不止。而这种精神在今天提倡传统文化的同时,是不是就更具有意义?当我们在追求物质发达的同时,在社会道德面前,是不是也该有更多的追求?这些问题,从龚全珍身上,我们可以找到答案。(作者为著名书评人、作家)

本色的更多书评