一个非政治出发点的自由浪漫革命者

荣小姐

在高铁上看完了唐德刚的《胡适口述自传》,阅读的快感远多于比他所著的张学良自传,原因在于张少帅所说多为人之事迹,而胡适自传虽毫不偏离自己,但多为思想缘由,不在于八卦见闻。

胡适之性格我见

不确定唐德刚后期对文字做了多大的加工,且不论文笔,只看气质事迹文笔,我觉得胡适是一个自由浪漫且有着红尘气的大师。在美国求学期间,积极参加各种活动,对各界的评价也颇为在意,所以想想他后期被大陆作为旗帜清算了几十年,其心可想而知。

胡适之治学态度及方法

胡适在民间最著名的应该就是他那句话:大胆假设,小心求证。从其自传看来,这一治学态度是受到其在哥大求学其间杜威的影响。

我理解的杜威/胡适的思想基本是四步:

自然的相信,没有为什么——对自然信仰的怀疑—开始试图找出一套逻辑来回答怀疑—从最可信的资料中论证归纳以证明/修正自己的逻辑,从而得到结论。大胆假设是针对逻辑,小心求证是方法论。

胡适对历史的影响

1、白话运动。胡适觉得可以称之为中华的“文化复兴...

胡适之性格我见

胡适之治学态度及方法

我理解的杜威/胡适的思想基本是四步:

胡适对历史的影响

1、白话运动。胡适觉得可以称之为中华的“文化复兴”,我认为还是“新文化运动”更贴切些。二者虽然都是在于打破现实对文化的禁锢,但欧洲文化复兴重点在于“复”,中国的白话运动我认为是没有这个“复”字的。白话运动我认为也充分展示了胡适的自由浪漫主义性格,这种性格的人有些自大,但胡适又是有方法的自大,用很理性的方法实现了自己的情怀,也许他的出发点个人与理想参半吧,都是我的臆测。

白话运动的背后,也许也有些“师夷长技以制夷”的意味。

2、五四运动。胡适认为这是一场被政治打断的文化运动,应该还超政治的。我个人认为也许五四运动的深远意义在于,它真正发现了年轻人的可煽动性之强,从此以后,学生踏入历史舞台,有心人用学运施展了一次又一次的野心。

另,感觉自己是很不喜欢“革命”这个词的,也许跟我的保守性格有关,革命总让我想到很极端的言行,大概我从出生至今,接触到的这个词都是与政治及宗教有关。我认为以宗教为旗帜的革命背后也是政治,所有的革命出发点只分为两类:政治与非政治,但是到了最后,也许都能归到个人的利益,挺讽刺。

胡适口述自传的更多书评

推荐胡适口述自传的豆列