查理芒格的启发

醍醐灌頂

芒格有些观点和理解是错误的,特别是对经济学的理解。芒格发现了主流经济学的一些问题,但给出的理由大多比较浅或是错误的。比如理解错了需求定律。

然一本书重要的是对思维和学习的启发性,而非具体知识分析的正确与否。芒格算是最近启发我最大的人。高手看书看的是思维模型,不是具体的知识和信息。

一、一个守则:

在 商 界 有 条 非 常 有 用 的 古 老 守 则 , 它 分 两 步 :

1) 找 到 一 个 简 单 的 、 基 本 的 道 理 ,

2 ) 非 常 严 格 地 按 照 这 个 道 理 行 事 。

二、思考自己的能力圈,在自己的能力圈和别人竞争

三、吸收重要学科的重要思想,形成自己的多元思维模型

四、经常刻意训练,融汇贯通,植入大脑(试着用多学科知识分析华尔街日报等报道的现象)

五、五 个 基 本 观 念 :

观 念 1 : 先 解 决 那 些 答 案 显 而 易 见 的 大 问 题 。

观 念 2 : 利 用 基 础 数 学 运 算 能 力 。

观 念 3 : 反 过 来 想 , 总 是 反 过 来 想 (逆向思考)。

观 念 4 : 必 须 以 跨 学 科 的 方 式 思 考 。 <...

一、一个守则:

二、思考自己的能力圈,在自己的能力圈和别人竞争

三、吸收重要学科的重要思想,形成自己的多元思维模型

五、五 个 基 本 观 念 :

观 念 2 : 利 用 基 础 数 学 运 算 能 力 。

观 念 5 : 几 种 因 素 共 同 作 用 的 lollapalooza 效 应 。

六、自检清单:

1、双轨分析:思考决策是理性还是非理性做出的

一 个 大 脑 , 两 种 心 智

1 )自 发 式 心 智 · 直 觉 , 基 因 决 定

2 )分 析 式 心 智 · 理 性 , 思 维 决 定