原来月亮如它看起来一样。

SSSybil

当我读完:“一先令能买十三只大牡蛎的日子他都记得”时,我下意识的翻到下一页。没想到,微信读书提示道我已读完此书。

我喜欢毛姆的作品——相比阿来的细节描写,毛姆的猫写不空洞无味,故作矫情;真正的展现了人物的神态和性格。

开头之处,他便介绍了斯朱兰的成就和荣誉。对于从来就不爱看简介的我,前两章的内容直让我怀疑是不是读错了书——这是小说么?在我看来,毛姆擅长混用现实和小说,亦真亦假,让你分不清哪段是真事,哪段是编造。

开头由玫瑰和作者到斯朱兰家里做客,故事开始娓娓道来。

我总觉得斯朱兰夫人和《刀锋》里的伊莎贝尔很像——她们都是身处于社会,在乎他人看法的人;她们以社交为中心,看重地位和能力。拉里和斯朱兰则是另一种人。

至始至终,我讨厌斯朱兰,因为他不在乎自己如何伤害他人、虽然他抛弃了现代生活的道德感和责任感,拥有原始力量和追逐美所遭受的孤独。可能我终究是一个普普通通的女孩,总是在儿女情长中绊了路。

开头由玫瑰和作者到斯朱兰家里做客,故事开始娓娓道来。

我很喜欢德克这个角色:他拥护着斯朱兰的艺术,照顾斯朱兰,被斯朱兰嘲讽却又不计前嫌。有人说他懦弱和没骨气,我却爱他的无私付出和不求回报。话说回来,斯朱兰和德克的关系更像一对情侣——一个愿打,一个愿挨。如果刻意强求斯朱兰的回报,更有些像道德绑架了。

我猜有点像布蓝琪:总对着爱我的人无动于衷,想与命运拼搏一番,就如斯朱兰说布蓝琪和他在一起是为了报复德克,也就是命运。布蓝琪深知她自己的本性并以此因推出了悲恶的果。她爱斯朱兰的野性,最后也输给了它。就如斯朱兰说:“布蓝琪·司卓夫自杀不是因为我抛弃她,而是因为她本身愚蠢癫狂。”

原来我的浅薄。我最终还是看不到斯朱兰追求的美。不过,每每读到这段——那景象恢弘、性感而奔放,却带着某种恐怖,让他心怯。创作这幅画的人,肯定进入大自然隐秘的深处,探索到美丽又可怕的秘密,知道了人类不宜知晓的东西。画中有某种原始而骇人的东西,简直不像出自人类手笔,美丽而淫秽,让医生隐约联想到邪魔——我总会想到Giger和他手下的异形。

“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”原来,月亮可以是摒弃了现代的文明的美。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列