春秋大义 春秋大义 8.9分

权力决定思想

逝川
终于读完这本书了,读的时候很过瘾,但是经常读着读着就跑偏了,不知道到底在讲些什么,读完之后也不知道该如何概括表述他的思想,模模糊糊感觉到是在讲儒家和政治。总体来说,中国传统政治下的学术,无论儒家还是道家法家,殊途同归,不肯或无法改造的学说如墨家杨朱流散失传。作者说,不要以为先秦诸子讲的都是什么伦理道德和生活智慧,他们的思想核心几乎都是通往政治的,我们只有在这个层面去理解他们才会少些自以为是的误解。“权力选择思想,而非思想选择权力。”权力永远要凌驾于学术之上。学术著作如儒家经典著作可以被任意引申用来论证任何你想要论证的道理。儒家经典著作被后世根据主观需要,断章取义进行解释。这些所谓的大义,从儒家经典著作里可以被断章取义论证,实现逻辑自洽,甚至自相矛盾都可以。针对当前兴起的一股复兴儒学风潮,作者指出,一个温暖有爱的社会是要通过程序正义、平等自由来实现,而这些恰恰和儒家思想相悖,所以现在流行的读儒家经典救不了世风日下道德沦丧的社会。
具体到儒家,儒家的核心是在政治,而且儒家的政治思想核心并不是像很多现代人认为的那样主要体现在《论语》里,而是体现在《春秋》里。《春秋》这种古书,是很难读下去的。作者带领我们读春秋,会发现春秋里的观点实在是让人很意外,和现在的观点,甚至于和固有印象中儒家的观点差别都很大。作者告诉我们差别大的重要原因在于春秋成书的先秦时代和秦后的时代是不同的社会形态,先秦是封建社会,儒家原教旨是把家庭伦理置于君臣伦理之上的。秦以后是专制社会,儒家被不断改造,逐渐成为维护君主专制的思想工具。孔孟的思想是萌发于封建社会尚未完全土崩瓦解,专制社会尚未形成。其中爱家胜于爱国,爱民胜于爱君等思想与专制体制的要求是不符的。本书提到的春秋大义的第一条就是杀人无罪,报仇有理。古人以儒家著作中的只言片语或是案例为量刑依据。还讲究“原心论罪”,实则无法操作最终沦为诛心之论。“天人合一”等等。汉初董仲舒对《春秋》做出了符合专制政治需要的解释,改造了儒家的思想,吸纳了墨家的鬼神主张、阴阳家、五行学说等思想,提出天人三策,将儒家改造成符合皇权的学术思想。后面又讲起了《老子》,论证了老子是一本讲权谋的书。老子是法家思想的重要来源之一,许多观点和儒家也有相似之处。等级秩序、愚民之术一类。
摘抄几句话,许多话会让人联想很多,毕竟作者开篇已经说了,新问题常是老问题。有些也是作者引用别人的。
由于有些需要做的工作本身就是坏的,是所有受到传统道德教育的人所不愿做的,因而愿意做坏事就成为升官发财的门径。
专制制度下,所谓反腐,往往只是权力博弈的手段和副产品,机灵鬼们谁也不会拿反腐这个名词当真,因为真正让皇帝顾忌的恰恰是那些光彩照人的清官。清官最容易得民心,殊不知和皇帝争民心是最最危险的,功劳永远归于领导。
统治者的艺术首先在于驾驭辞藻的学问。用新名称代替那些能够让群众想起不利形象的名称,因为他们的新鲜能阻止这种联想。
所谓的得民心者得天下并不是指民心向背多重要,重要的是统治者必须要有足够的手段来凝聚民心。
言论有自由,意见有导向。
只要存在专制的地方,就存在着全国性的造神运动和说谎运动。
社会越是发达,阶级就越难以界定。

春秋大义的更多书评

推荐春秋大义的豆列