他们告诉我,努力追求才不后悔

米洛o_∩

世纪三部曲中《世界的凛冬》客观地展现了二战期间法西斯的残暴和饱受战争摧残的人们的生活;而《永恒的边缘》深刻的描绘了近代世界中发生的思想斗争与革命。《永恒边缘》从参与者的视角揭示柏林墙的无情与无奈、苏联秘密警察的荒谬与残暴、民权运动的艰辛与不亢,以及年轻一代对摇滚、嬉皮士、跨种族婚恋、性解放的态度;人们各自为各自的人生、梦想勇往直前,对自己人生信条的坚持。

书中直白的批判者苏联社会主义的自大与偏执,展现了东德人民寻求自由解放的热切心情。苏联高度崇尚社会主义的秘密警察,东德想法设法阻止人民逃向自由的士兵,这些情景,让我不得不联想到自己的祖国----处于社会主义初级阶段的中国。为什么呢?因为我很庆幸自己生活在这么一个成熟的社会主义国家中,很庆幸我们走的是中国特色社会主义道路,而不是一味的抵制资本主义的东西。当然,我们也不是没有经历过书中所描述的那样的愚昧时期——文化大革命时期,在此时期,我们似乎经历着和东德人民一样的遭遇,不同的是,我们没有柏林墙,没有逃往西德的关卡。除了对偏执的社会主义思想的揭露,同时,作者肯·福莱特从黑人精英---乔治的视角描述了种族平等大会开展的自由乘客运动。乔治以黑人的身份担任着司法部部长的助理,参与白宫会议讨论,其中除了主题为民权运动的会议外,也包含了美国对苏联、对古巴、对西德的政策。

书中除了对世界两大势力政治较量的深入描述外,还生动地描绘了苏联、德国、美国、英国人们的生活改变和思想革命。年轻人追求自由、追求解放的热忱,抵制压抑、抵制权力的剥削。生活在东德的瓦利热爱吉他、热爱音乐,崇尚自由开放;对警察的挑衅,甚至为了救助姐姐丽贝卡而不顾生命的向边防兵投掷石头;为了自由,尽管意识到会面临枪林大雨,却仍然开着货车闯过关卡,冲向心中自由开放的西德。生活在苏联的德米卡为自己在二十多岁还是处子之身感到尴尬;在与尼娜发生性关系后,又与已婚同事娜塔亚在双方都认为美苏将爆发核战时发生关系。而由于父亲工作原因举家来到伦敦的杜杜,表现出十三岁少女少有的妩媚,同时也对自己感兴趣的男孩—加斯帕表现出了异性的热情。作者通过对乔治、戴夫、伊娃、加斯帕、坦尼亚、德米卡等诸多人物的刻画,塑造出了近代世界所发生的变迁,见证了人们思想的革命与解放。

《永恒的边缘》讲述着人们权力的变迁以及思想的解放,让我身临其境般的感受到了父辈们所生活的世界环境,也因此让我更加庆幸自己生活在自由开放的现代化中国,也打心底佩服中国领导人的决策---中国特色社会主义道路,正是这样,我的祖国才顺利的避免步入苏联的后尘,而我的生活环境也才如此平和。这部书中,我自身感受便是取其精华去其糟粕。不仅是国家政策,同时也是我自己生活本身。书中不乏有追求自由的人们,而想想自己的现状,扪心自问,我又何曾为自己的梦想勇往直前呢?

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列