俞老师向洪哥的转变书

佳和经邦
首先,这本书的封面温和中充满霸气。“温和”在于俞洪敏一贯温情的微笑,霸气则是嘴角边的创口贴。虽然文中提到这是“创客”的意思,但明明眼神中充满了坚定。
    其次,这个标题就很厉害,省去了很多无谓的废话。比如,在对的时间做错的事情,在错的时间做对的事情,在错的时间做错的事情……
    当然,本书还有一个副标题“俞敏洪写给年轻人的8堂创业课”,这才是本书的重点。通篇下来,这些看似简单、但诚意满满的8堂课,是需要经历过的人才能看得懂、体会得到。作为心向之暂不能至者,总觉得离俞敏洪所讲的差距一站路的距离。

第一课:我为什么二次创业?

从俞校长、俞老师到洪哥,改变的不仅仅是称呼、身份,更是思维、理念以及创业定位。在洪哥看来,现在是“创业的美好时代”,这是一个对的时间;而抓住这个时代,成立洪泰基金,为创业者服务、成为“年轻人的朋友和导师”便是对的事情。

他说,现在20多年过去了,我从一个20多岁的小伙子变成50多岁的中年人,不光年龄增加了,整个身心也走向中年。回过头来思考,我发现自己不想变成一个所谓成熟的人,也不想在成熟的体制和舒适的状态下生活...
显示全文
首先,这本书的封面温和中充满霸气。“温和”在于俞洪敏一贯温情的微笑,霸气则是嘴角边的创口贴。虽然文中提到这是“创客”的意思,但明明眼神中充满了坚定。
    其次,这个标题就很厉害,省去了很多无谓的废话。比如,在对的时间做错的事情,在错的时间做对的事情,在错的时间做错的事情……
    当然,本书还有一个副标题“俞敏洪写给年轻人的8堂创业课”,这才是本书的重点。通篇下来,这些看似简单、但诚意满满的8堂课,是需要经历过的人才能看得懂、体会得到。作为心向之暂不能至者,总觉得离俞敏洪所讲的差距一站路的距离。

第一课:我为什么二次创业?

从俞校长、俞老师到洪哥,改变的不仅仅是称呼、身份,更是思维、理念以及创业定位。在洪哥看来,现在是“创业的美好时代”,这是一个对的时间;而抓住这个时代,成立洪泰基金,为创业者服务、成为“年轻人的朋友和导师”便是对的事情。

他说,现在20多年过去了,我从一个20多岁的小伙子变成50多岁的中年人,不光年龄增加了,整个身心也走向中年。回过头来思考,我发现自己不想变成一个所谓成熟的人,也不想在成熟的体制和舒适的状态下生活。因为我知道,所谓的成熟,意味着你的眼光被遮蔽,你的锐气被磨钝。所谓的成熟,会有意无意驱使你主导年轻人的发展,自以为是地“看清楚”一些事情,一些“看来很愚蠢、不规矩,充满破坏性和颠覆性”的事情。

在有限的人生里,如果不去开拓新的领域,不冒风险,尽管一生可能会很保险,但也是最不值得过的人生。

第二课:什么样的人适合创业

任何一个创业者都必须做好充分的准备,创业成功的可能才会比较大。你必须知道自己想要什么,自己拥有什么,自己能够创造什么,同时自己还差什么。所有这一切经过梳理了,你才知道自己是否适合创业。

洪哥说,任何人有好的想法,都可以把自己的想法变成自我发展的一部分,但并不一定有好的想法就必然要去创业。
1、创客要创业成功,谨防伪创新。应该一边不断熟悉商业模式,一边不断思考创业点的创新性。
2、创客一定要找到好的合伙人
3、创客要敢于提问,敢于怀疑,敢于思考,敢想敢试。
4、创客要愿意和善于倾听意见和建议。不管是外行人说的,还是内行人说的,100句话中只要有1句话刚好启发了你需要做出改变的灵感,就是有益的。
5、创业是一个长期的过程,没有最后的成功,只有不断的进步。创业者不能太急,在现在这个商业瞬息万变的年代,我们当然要抓住机会,迅速出击,但在你找到真正的机会以前不要随便乱动。

洪哥说,创业之前,先审视自己。
一是目标能力。你得问自己几个问题:我为什么要创业?我有什么样的目标?我想把它做成什么样的状态?我们不是为了创业而创业,而是为了做好、做大一件事情,并且前提是在进行自我评估后,发现这有可能实现,这时我们才能开始创业。
二是专业能力。当你白手起家、身无分文,或者资金有限的时候,有一个重要前提,那就是:你必须是你创业的这个领域中的专家,是一个能掌控大局的人。
三是营销能力。创业开始后,你该怎么做?你创建了公司,产品也造出来了,该如何推销产品和公司品牌呢?创业后我们要做的是把公司“卖”出去,不仅要卖公司的产品,更要卖公司的品牌,得到大众的认可,知道这个产品是这家公司卖出来的。这就涉及营销,包括实的营销和虚的营销。营销能力是你发展企业必须具备的能力。
四是转化能力。第一种转化是把科学技术转化成生产力。你拥有了技术,拥有了能力,但没法转化成产品卖出去,这是不行的。第二种转化是把你个人的专业知识转化为社会能力、管理能力。能力是不断成长的,关键是要努力学习,提高自身技能。
五是社交能力。
六是用人能力。
七是把控能力。包括对企业的把控,企业的发展速度是什么,发展节奏是什么,什么时候该增加投入,什么时候应该研发新产品,等等;也包括对人的把控。
八是革新能力。你需要不断把旧的东西丢掉,把新的东西引进来,进行体制上的革新、制度上的革新、技术上的革新,以及思想上的革新。

第三课:如何避免掉入创业中的“坑”

洪哥说,他在判断一个创业项目有没有发展潜力时,第一是看它是否由创新意识推动;第二是看它是否有广阔的发展空间,不管同一领域内的竞争是否激烈;第三是看它是否能够创造价值。除了对项目本身做出判断外,也会观察这个项目的创业者。

每个创业者在创业前都可以问自己,一是我真的有好的项目吗?这个项目真的有创新性吗?二是我在这个领域真的有经验吗?三是我真的能带领一个团队往前走吗?四是凭我的项目和项目计划书,我真的能找到钱吗?一定不要假想一个自以为存在的市场和自以为存在的客户。
洪哥结合自己的经历,总结了四个坑:大公司的坑、虚假商业模式的坑、合伙人的坑以及梦想与现实的坑。实际上就是要求创业者有明确的创业规划、创业思路,以及对现实、对自身的正确考量。创业路上肯定有坑,他们可以把你摔死,但只要不摔死,必然成为你的宝贵财富。
商场如战场,要做到“守正出奇”。“守正”就是要坚持做正确的事,坚持做长远的事,坚持做能够给社会带来正面影响的事,就是坚持底线。“出奇”呢?就是用一些最新的、最让人意想不到的方法把你的事业、你想做的事情做成功。战争要守正出奇,商业也要这样。

创业要想成功,需要关注四种人:客户、创始人、合伙人、投资人。把这四种人照顾好,创业一定会成功。

创业必须从安全的地方开始,这不是需要大跃进的事情,不是一上来就铺开做大的事情。创业要先让自己跳下水,从小事做起,逐步做成大事。

第四课 如何处理创业过程中的“各种关系”

与自己的关系:我是一只狼,我带领的团队也要是狼,他们不能是狗,更不能是羊。创始人的首要本领就是要找到有同一目标、志向和精神的人。

与合伙人的关系:合伙可以,但一定要有一个人掌控局面,这样才能把合伙机制向前推,否则会出现不可调和的矛盾。强留合伙人只会使公司“死翘翘”

与员工的关系:在企业发展的不同阶段用不同的人


第五课:遇到困难,如何调整自己的心态

洪哥说,一个人即使想不清楚自己一辈子想干什么,但是有两件事情肯定能做:第一件是想清楚三年后自己应该做成什么样子;第二件是保持每天都要进步的心态,每天让自己完善一点,成长一点。

高远的理想把我不断拔高,交往的圈子也越来越好,周围有理想、有能量的人越来越多,我不仅追着他们攀高,还被他们拉着升高。所以,你要交牛气的朋友,天天跟在他后面,向他学习,他能走多远,你就能走多远。而不要远离比自己水平高的人,只为在不如自己的人中做老大。

每天读一点儿书,学习一些新知识,聆听伟人的智慧,拓宽自己思想的宽度,总有一天,你积聚的知识会爆发出思想的火花,创新你的事业。

在绝望时修炼自己并善于等待。在遇到困境和绝境的时候,不能停止生命的运转,必须知道在方寸之中,我们依然可以增加自己生命的厚度和强度。可以读书,可以锻炼某种技能,只要方向是正确的,生命就一定是一个不断积聚能量的过程,而这个能量早晚有一天会爆发出来。

第六课:如何走出困境

1、靠创新。创想就是往前一步,再往前一步。不一定非要是天翻地覆的东西。创意上的突破非常重要的一点就是,你要比别人想得更前一步,哪怕只是一小步。
2、走出舒适区。
3、有时需要一瞬间突破的勇气
4、要从本质上改变自己的思维
5、勤奋和思考

第七课:如何始终保持初心

1、把喜欢的事做到极致。如果喜欢的东西本身并不好,就不要在上面浪费时间,那是可能把你的人生毁掉的东西。你喜欢的应该是对自己的成长有利的东西。
2、越败越战,愈挫愈勇。有时,挡住我们前进的脚步的,恰恰是不愿意迈出第一个脚步的我们自己
3、人生最重要的是选择一条你要走的路,并坚持自己心中的某个价值标准,不要因为某种苟且的理由而改变自己的发展方向。
4、做人要有正确的渴望带动生命前行


第八课:如何成为一个优秀的人

1、追求高质量的朋友圈。交朋友是“宁为牛后,不为鸡头”,尽可能结交比你水平高的人。可以把自己朋友的层次不断拔高,追求更高的社交圈。
2、做事情宁为鸡头,不为牛后。在一生中,把一件事情做到极致就很了不起。
3、做人像水,做事像山。做人要尽量往低处走,让着别人,遇见利益和名声尽可能往后退,给自己留有积累和发展的空间;做事一定要有自己的主见和目标,像山一样坚定,才能把事做好。
4、先做人,后做事。我做人做事遵循的几个原则是:专心致志,尽善尽美;学习榜样,提高境界;建立标准,就高避低;善待生命,珍惜时光。
5、多读书。

一个优秀的人的八条标志
1、热爱生命。
2、有一份喜欢并且愿意专注投入的工作。
3、不在乎得失。
4、心怀他人。
5、努力追求成就感和荣誉感。
6、每天坚持学习和成长。
7、有真诚、坦率、阳光的性格。
8、虚心谦卑,不妄自尊大。

另外,本书的推荐序是同样身为创业者的哈爸写的,其梳理的几个观点也同样精彩
1、创业需要榜样
2、创业要解决真需求
3、创业需要合伙人
4、创业要正确地做事
5、创业需要突破,走出舒适区
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

在对的时间做对的事的更多书评

推荐在对的时间做对的事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端