小舞
我所向往的真实生活,会是一件奢侈品吗?
“要不试着做出来吧。”
基于这个想法,这本书《与自己对话:我所向往的真实生活》由此诞生。

哪有那么容易呀!
一开始,我与我的小伙伴讨论的是做一本简单的笔记本,可能更多的是搬出一系列名人语录、精美图片,试图去触动你们去记录下自己的真实感受。
但做着做着,就会产生疑问,这本书的价值在哪儿?于是再次推翻,重新设计。

“做一本让读者去接触最真实的自己,聆听自己的想法,过上自己想过的人生的书吧。”
想法是很美好的,但在实施过程中发现,这是一件很困难的事情。最大的问题是,我们每个人能清楚地了解自己想要成为什么样的人、想要过上什么样的人生吗?这个答案是否定的。

于是我又陷入了迷茫月。在这个过程中,我反反复复思考着,到底该如何做这本书,能够令我们过上我们想要的生活。
偏头痛持续了两三个月,做这本书就好像在每天拷问自己的隐私一样痛苦。

直到去年10...
我所向往的真实生活,会是一件奢侈品吗?
“要不试着做出来吧。”

哪有那么容易呀!

直到去年10月,小伙伴说:“给读者一个改变自己的机会,让他们去决定自己想要的人生。”
是啊!当我们陷入迷茫,不清楚自己想要成为什么样的人的时候,难道就能知道什么才是自己真正想要的人生?需要解答的难题太多太多,于是我们抽丝剥笋,给你提供了人生必须思考的那些问题。

重新起航的11月,我开始列框架、收集名人警句、精美图片,希望这些来自前人的心声能带给你一些启发,希望各式各样的画面能够给予你放松的时刻。最重要的是,我和我的小伙伴,在这本书里列出了一系列拷问人生的问题,在设计这些问题的时候,我们会想,这个问题能够帮助大家反思自己吗,能够帮助大家了解真正的问题所在吗,能够帮助大家直面自己内心的真实想法吗?

就像我的小伙伴所说的,这本书不仅仅是一个本子,更是一本属于你的定制书。我们在4个循序渐进的章节里,提供了32轮带有心理引导性质的问题,构架出一个让你更容易探索自己内心世界的体系,通过参与这些心理游戏,你会记录下更多关于自己的真实细节。
而这本书,就真正成了你与自己内心对话的工具。

当你翻开这本书的时候,还会发现我与我的小伙伴对于引导性问题的示范回答,我们在做这些题目的时候,是怀着难以置信的痛苦的,每一道题目,深深勾起我们每个人心底里的回忆、想法,窥视我们的内心,让我们勇于直面自己。

对于我来说,在这些题目中,我都平均花了至少半小时的时间去认真回答,其中最难回答的甚至花了半天的时间去思考,即使答完后,还会去反复琢磨那道题。

“啊,原来我都没想过这个问题。”这样的念头在回答,“真正的朋友,真的存在吗?”这一小节的系列问题时时常出现,惊喜的同时,又会感到可悲。因为会发现自己根本不清楚什么是真正的朋友(所以才会借助大神朋友来给我一个答案),尽管自己想要有这样的朋友,但会可悲地发现到,自己就算有朋友,但心里很清楚,他们都不是我真正的朋友。“我其实没有朋友吧?”这样答题后的感受让我惊愕了好久,最后会有一种莫名的悲伤感油然而生。于是,很不服气地打给我一个铁哥儿们,询问了这样一个现在看来都感觉有点儿羞耻的问题:“我们是真正的朋友吗?”
对那个电话,现在都感觉到一股感激之情,虽然得不到肯定的答案,但话里话外,都透露着他能带给我的那份支持,来自朋友永远的支持。

原来,我还知道得太少太少。

还好,一切都不晚,直面人生的问题,早点儿遇见才更有趣。希望你能在这里面遇见你从未想过的问题,但又能挖掘你内心深处的思想的问题,如果可以,不妨留言告诉我,你在哪道题目上花的时间最长,跟我一样是否纠结了好久,最后知道答案后又会是哪种心情。

磕磕碰碰到了如今,我怀着感恩的心情写下这份编辑手记,希望这本书能够带给你想要的。
总之,最美好的祝福送给你:愿你过上你所向往的真实生活。
左边是书籍《与自己对话》,右边是随书附赠的时光信笺
左边是书籍《与自己对话》,右边是随书附赠的时光信笺