梅子青时 梅子青时 8.2分

有温度的书总是适合夏日昏沉的午后

子语

整理豆瓣才发现,这本书还在【在读】目录里面,实际上距离读完已经近一年的时间。当初买这本书,被吸引到的就是书名《梅子青时》。我不是一个书名控,也大多不会因为喜欢书名或者是书的设计或者是书的其他附加类型的东西去选择,于严谨的金牛座,这些原因只会让这个举动显得不成熟还略带轻狂。这本书,可能是一个例外。准确说,是在看到书名、封面及目录和序言之后,选择买下的。

刚开始看的时候还蛮失落的。因为那会儿恰逢自己狂热的追求看书就要有所得的阶段,功利心极重。关于书中娓娓道来的故事,和每一篇章简短到爆的篇幅,都让自己有一种物非所值得感觉。直到慢慢看完。这中间经过了一个漫长的夏天。

那年夏天,过的很安逸,因为工作上没有挑战,生活上一切顺遂,整个人都有一种暑假休息的感觉。正是那种状态,恰恰好匹配了书的意境。读起来变得异常顺利,也有了一些新的感悟。

这是一个厉害的外婆,经历战乱,颠沛流离的辗转,积累起悠长的智慧生活的经验。所有这些都被承载在外婆的旧物里面,安静、沉默,不会主动提起,偶尔挖掘却能引人潸然泪下。

最近在看《中国在梁庄》,也有类似的体会。关于“家乡”、“亲情”、“变迁”这些看起来日渐边缘,除了逢年过节被人程式化的提起之外,已仿佛消失在绝大多数人的生活中的词语背后,背负的是人本能的情感,连接的是一切伪装之后的东西,而不幸的是,很多人都把这种“伪装”看作“成长”,极力奔走,最后被“迷失”紧咬不放。

说回这本书。每一个动人的故事背后都是情感的牵引,每一种情感的牵引底下都是读书人和写作者的共鸣。看着这本书,想到最多的,其实是自己的外婆。一样经历文革,在离乱的岁月里,小心翼翼的守护家庭,养育儿女的外婆。

小时候在外婆家长大,那个种着一株几年都不结桃子,偶尔结上四五个桃子的桃树的长方形院子,是我春夏秋冬都呆着的地方。招猫逗狗是生活日常,晒太阳,看外婆纺花、打浆糊、做各种花生酱面酱,还有每年夏天必不可少的自己做凉皮。幽长的小道里面潜藏着和邻居纠葛数年的故事,门前的枸树果子染红了我好几件T恤。以致到现在,儿时的各种画面还会时不时的入梦,提醒我“归去,归去”。

和外婆的情谊,也建立在这从小到大的每一个日子里。小学的时候,一次找东西翻抽屉,发现了外婆的身份证,才第一次知道外婆的名字和出生年月,四零后的的那代人,提起来总是让人心怀敬佩,他们经历的动荡已沉入历史,那段伤疤牵扯出的除了剧烈的改革疼痛之外,还有那代人无法抹去的时代记忆。

听外婆讲以前的事情,断断续续,这些年也了解了不少碎片。日本人大扫荡的时候,外婆他们是怎么东躲西藏幸存下来;年轻时还当过几年老师;人民公社那会儿每天都要天不明去上工,挣工分;怎么养妈妈和以下的几个孩子;坐月子的时候如何艰苦;伺候瘫痪在床十几年的公公的心酸;和妯娌之间互相帮扶也口角不断;和外公一起下粉条,还去各处赶集做小生意······

如果说,《梅子青时》里面讲述了一个有胆有识兼具书香文雅的外婆的故事,那么我记忆中的外婆,身上似乎影印着更大多数那个年代普通人的生活和选择。没有悬浮的梦幻,没有诗意的想象,甚至没有什么说的出口的高大上的信念,但就只是实实在在的生活。接受现实的每一道鞭子,还有付出汗水之后偶然得到的每一颗糖。

梅子青时的更多书评

推荐梅子青时的豆列