雨安静的叩击海面,鱼们甚至浑然不知。

履穿

这本书的主人公已经延续了村上春树的风格,三十多岁的中年男性,但是也有不同之处,这个主人公相比其他书中的主角,是个有负担的人,并不是单指他不是孤身一人,有妻有女只是一部分,而另外一部分是一种与生俱来,让人无法形容的原因。

自从初君有了意识的时候就发现了自己的与众不同,具体表象是他的独生子身份,但是在精神层面还有孤独脆弱敏感各种各样的类似于缺陷的存在,这是一种天赋同样也是负担。在年少时期岛本给他的指引,像是与另一个世界相联系的方式;而青年时期初失去了岛本,让他更加迷惘不知所措,他似乎变成了一个普通的高中生。只是心里有些东西是无法磨灭的,像一株毒草在心里生根发芽却暂时失去了阳光雨露选择蛰伏,成年早起的学业工作被一笔带过,像是一种苏醒。

成年中期岛本的再度出现让初君意识到自己生活的世界。像是漫画的主人公意识到自己只是一个书中人物,书中的世界停止了运行一样,初君的世界或许也有了不同的地方。我想岛本已经死了,在这个世界中死去了,或许她原本就该生活中另外一个世界中,平行世界应运而生。

这种时空关系,就像是海上的陆地和海下的陆地,两者相差了鲜为人知汹涌难测的黑色大海,海上的世界下了雨,动物四散而逃,而海下的鱼儿一无所知。

那“国境以南”就可以理解为一扇扇推开后就消失的们,例如人生中各个时间节点;“太阳以西”便是被汹涌大海隔住的海下世界。在字面上两者有相似的结构,而实质上却是纵横之间的差别。

国境以南 太阳以西的更多书评

推荐国境以南 太阳以西的豆列