心外传奇 心外传奇 8.4分

《心外传奇》读后感

hellohaoyu

(一)

“世界上最聪明的人使用科学,有些人是用来救人,有些人是用来杀人。而医生是用来救人的学问。”看过《心外传奇》,作者的这句话,我记得比较清楚的就是这句话。

当人类还茹毛饮血的时候,甚至还不能称之为人类的时候。有一天,他们仰望星空,他们沉醉了,于是智慧就诞生了。但在这之前,他们会经历多少次衰老、死亡,他们恐惧了,于是宗教就诞生了。

人死是必然的,人为什么要死,是神秘的。想这个问题的人,是哲学家。但怎么让人活的长,就是医生的工作了。

在工商社会勃兴之前,西方是中世纪、中国是古代的文明。医学与说是科学不如说是巫术,与其说是事实存在,不如说是相信存在。人们匍匐于神祇之下,通过媚神的方式,不求今世的永生,但求来世的天堂。但天地不仁,几乎每个世纪,世界各地都爆发瘟疫。他们肆意掠夺人的生命,人们以为这是上帝的怒火。

启蒙运动之后,一切逐渐改变。首先是对美好生活的渴望;而根本就在于如何能不死,能延长生命。现代医学就发展了。其中最渎神就是外科。他们在尸体上割来割去,像是撒旦的信徒。但对生的可求超出了对神的敬畏。外科还是在艰难中前行。

而其中外科中最困难的就是心...

(一)

而其中外科中最困难的就是心外科和脑外科。心脏是一块永不停止的肌肉,心脏死了,人就死了。大脑是人思考的工具,是人之所以为人的器官。心脏掌握着生、大脑掌握着命。人可以切除大脑与小脑,但不能没有心脏。甚至无论东西方的先贤,都以为心脏是灵魂住所,是情感的源泉。在所有国家的语言,对人类伤害最大的不是伤身,不是伤脑,而是伤心。

19世纪杰出外科医生法洛下了诅咒:不要给心脏作手术。

但后来者不相信!如果法洛博士能看到两世纪的现在心外医学的成就,我相信他未必就会吃惊。虽然他下了诅咒,但也不过是丧气的话而已。

……

从哈维在17世纪写下的《动物心血运动的解剖研究》;到21世纪初可植入的永久心脏的产生。也不过几百年,今天的人类将更加强大。因为人类有科学,把他们用于救人的科学家、医学家。

人是追求自由的,但死亡不变。所以人之痛苦在于死别。我不相信有永生的哲学,也不相信有永生的躯体。但我相信人既然是自由的,就要像书中那些杰出医学家一样,为了让人生的而自由,不为让人死而自由。

法洛、福斯曼、布莱洛克、刘易斯、吉本、李拉海、巴肯、科尔夫……作为读者,牢记他们名字很困难。但无论人类的记不记得住他们的名字,他们的功业就在那里。就好像心脏跳动的旋律。

医学家为生命而生,为生命而死。

生命不朽!

(二)

如果你是一个聪明人,愿意为这个世界留下什么。这是一个问题。

伟大的政治家留下立法;先知留下经文;哲学家留下思想;艺术家留下作品;科学家则留下力量。

只有科学才是对错分明的。如爱因斯坦,他的量子论被推翻,一个高中生也会说。爱因斯坦的量子论是错误的。但既然是哲学教授也不能说柏拉图的哲学是错的。

当然科学很难解决伦理问题,科学不能制造生命,掌握人心。虽然现在人文学科都采用科学的方法,尤其是数学的工具。比如经济学、社会学。但比起理科的整洁与优美,人文还像混乱不堪的熵。

但人文的好处是谁都能讨论,没上过学的农民也可以批林批孔。但你要让他批相对论,他本来就没有兴趣。

《心外传奇》这本书,读了之后,除了对那些科学家有一种敬佩之外。我还是有一种近乎宗教的谦卑。一个心脏损坏的人,是不是就应该让他有尊言的死去,而不是让他像的牲口一样开膛破肚。

当然,如果人都这么想,医学如何能发生呢?

人是自由的,但被禁锢在这肉体了!

但人是永生的,人就禁锢在这永生里了!

但无论怎么说,哲学是靠不住的。而这些医学家是让人钦佩的。

2016.11.08 晚

心外传奇的更多书评