独药师 独药师 6.1分

467.17.20 《独药师》—张炜。

叫我非常
实话实话,觉得不好。
寻求长生是一种传统文化,到科技如此发达的今天,大都是当做传奇故事来读。半岛世家季府年轻的主人季昨非在与宿敌邱氏的交往中,切磋养生之术,或者说是邱氏单方面传授更准确。季昨非深受情欲折磨走火入魔九死一生,然后突然就醒悟了,自囚三年出关后对西医院医护陶文贝展开追求。
如果单单这样写,我会当做一本通俗小说来看。然而期间穿插着清末半岛地区激烈的几方势力交战,最终革命党站稳脚跟。
如果单单这样写,我会当做一本大时代小的小人物传记来看。然而作者写独药没有深入,写情欲虎头蛇尾,写革命倒是费墨不少,然而与主题相差万里。
我做一假设,作者用药隐喻当时国家已病入膏肓,用独药师暗喻挽救国家于危难的革命者,然而作为主角作为独药师,季昨非实在没有主角光环,若是将独药师投射另一‘独药师’,则对方着墨太少,不足以产生共鸣。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

独药师的更多书评

推荐独药师的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端