生命的意义在于奉献和合作

罗易燃

对于自我心理、家庭环境、性、合作、婚姻、社会责任感和价值观的解读

1、自我主义VS社会主义

自我主义削弱的不仅仅是生命的能量,还有活下去的意义。

精神病患者、罪犯、酗酒者、问题少年、自杀者、堕落者、妓女等失败者之所以失败,是因为他们在对待职业、交际和两性问题时,从不寻求他人的帮助,对于社会缺乏兴趣和安全感。他们赋予生命以个人意义。在他们看来,任何人都无法从其他人身上获益,所以靠人不如己。事实上,个人意义没有任何价值,真正的生命意义存在于个体与他人的交互作用中。

2、固步自封VS培养兴趣

自卑情结是指一个人在意识到他要面对一个他无法解决的问题时,表现出的无所适从。

“母亲对于孩子的过分关注会导致孩子对于母亲的控制欲增强,而且反感与他人的接触。”

“兴趣是影响智力发展的最大因素,兴趣并不是遗传来的,影响兴趣的因素是失败和没有信心。”“很多具有超常能力的人都不是因为遗传的基因,而是通过后天长期的兴趣和训练。”

3、逃避责任VS面对现实

事实上,忧郁症患者一直责备自己,但那不过是掩饰而已,他们真正责备的是别人。

忧郁症患者对别人的怨恨和责备,其实...

1、自我主义VS社会主义

自我主义削弱的不仅仅是生命的能量,还有活下去的意义。

2、固步自封VS培养兴趣

3、逃避责任VS面对现实

忧郁症患者对别人的怨恨和责备,其实只是想得到一种关爱和认同,为了得到这些,他们只好对自己的罪过表现出失望和无奈。

为了报复他人,抑郁症患者常常选择自杀。

4、独身主义VS互利共生

婚姻幸福有一个基本前提:让对方感觉到他/她是最有价值的,他/她是被需要的/最优秀的;他/她是你最好的伴侣和朋友。这种感觉,需要你用实际行动去证明。

我们每个人的人生都受到三大制约:(1)我们生活在地球上,就必须适应地球环境,在对地球的适应中生存;(2)我们与他人共同生活在同一个社会中,我们必须学会与人相处;(3)人类有两种性别,男女关系的和谐发展是人类延续、发展的基础和前提。

两个真正相爱的人在婚姻中应该会具有这些特点:有责任感、相互信赖、忠实可靠。

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列