深度工作 深度工作 7.9分

职场人切记,要垄断不要竞争!

茶音锁寄
2017-06-26 12:56:42

拿到《深度工作》这本书,在豆瓣上写了读书笔记,才发觉我与大多数人看书的角度不太一样。当然,也是因为我自身的工作经历引发过自己一些思考,并存在一定价值取向。

深度和专注是手段,无可替代并实现价值才是最终成就!

首先,说一下我对本书评论的切入角度,如题所示:职场人,要垄断不要竞争!潜在的意思就是说,深度工作,固然与一个人的专注力有关,但更重要的是,深度工作究竟为何能帮助你取得职场成功。

职场成功,靠的并不只是自身专注力提升和提高效率,更在于你是否处在一个绝对优势无可替代的岗位上,发挥着你最为优势的能力,以实现最大的价值。

我们再来回顾一下无数人写过的书中经典定义:

深度工作(Deep Work):在无干扰的状态下专注进行职业活动, 使个人的认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。
浮浅工作(Shallow Work):对认知要求不高的事务性任务,往往在受到干扰的情况下开展。此类工作通常不会为世界创造太多新价值,且容易复制。

还有关键的深度工作假设——该书最主旨的前提:

深度和专注是手段,无可替代并实现价值才是最终成就!

我们再来回顾一下无数人写过的书中经典定义:

还有关键的深度工作假设——该书最主旨的前提:

深度工作假设(The Deep Work Hypothesis):深度工作的能力日益稀少,而几乎同时,其在社会经济中的价值也日益提升。因此, 能够培养这项技能,并将其内化为工作生活之核心的人,将会取得成功。

看出什么了没?创造新价值,难以复制VS不会创造太多新价值,容易复制,高下立判!深度工作能力稀少,在社会经济中的价值提升,所以要通过深度工作技能,走向成功!

稀缺并有价值的事物,才是经济社会需要的,人才及其能力也是如此。当你在为自己的忙碌感到沾沾自喜的时候,你想过有一天,或许会有一个拿着更低工资,充满激情的新人,在被你带出师后就轻易取代了你的位置吗?

为什么?因为你可能一直在做那些浮浅工作,而且从未认真思考过自己的工作价值!

别那么天真了!老板不会因为你勤奋或者显得忙碌而一直关照你,除非这些真的能转化成效益与产出。但注定大部分人的大部分工作,效率转化率都低的可怕,只好在工作总结里标榜自己的忠心和勤奋,还期盼着老板网开一面,看在自己上有老下有小辛劳多年的情分上不要炒了自己。

一个小小的工作经历,引发的替代性恐慌

为什么我会去思考替代性的问题?因为心中有着恐慌,逼迫我不断寻找答案。

作为一个经济学专业毕业的人,我自然对稀缺、竞争、垄断、替代等概念有一定的理论认知,但我那时自然傻傻想不到,一个曾以浮浅工作为核心努力的自己,却那么轻易被一件事撼动了内心。

因为某种机缘,我选择进入一家书店工作,而且打算从底层奋斗,从店员做起。几年的工作经历,带出六七个徒弟,让我心中沾沾自喜,觉得自己如此尽职尽责,对业务熟悉,也留住不少回头客,卖出了很多书。但最让我引以为傲的是,当顾客向我求助寻找书籍时,我能自信地直接将其带到某个书架前,从容地将那本书从满满的书架中取出,递到对方手中。那时,顾客会惊叹:“哇哦!你好厉害!一下就能找到我要的书!”那是我们最最幸福的时刻。

我也时常对新人说,书店店员的价值核心,在于通过自己的知识和专业技能,服务顾客。其中,知识垄断是非常重要的,因为你在一家书店,所以注定不能放松学习。为什么你可以拥有这份工作?因为书店需要拥有共情能力的人,将书与需要它的人们联结起来,所以你必须要比顾客更了解自己的书店、自己负责区域的书籍,还有书籍的内容。最起码,你要找得到自己区域的书,拿给顾客!

可是,这样的我,在一次书店促销中,彻底被震撼了。因为我负责的区域书籍,为了给促销腾出空间,全部被打乱转移了阵地。而那段时间,我和其他不熟悉我负责区域的同事们一样,对此是零基础零起点,所有书的位置要重新熟悉,一起摸索。更可怕的是,自己的徒弟年轻有激情有干劲儿,熟悉的速度还要快过我。

也就是那段时间,我被迫开始思考自己工作的价值和意义,并发觉自己不能一直在这样层次的工作上停滞不前。后来,我便开始自行收集行业信息,研究书店经营模式;自己制作员工培训手册,建立培训体系;提交客户分级建议给上级,寻找对接客户和相应市场。

我只是觉得,自己必须逐步深入这个公司业务的核心,在店面运营上进行深度学习,并深度工作,而不是只在外围打转。如此之后,很快,我就得到了晋升机会。

为什么能晋升呢?因为我的专业知识和实践经验开始走向难以复制和不可替代,是这种深度,使我获得晋升机会。

一个大学老师讲述的,关于替代性的故事

大学老师的话,多半记不得了,但是经过自己的反思,有些事又忽然想了起来,比如一个烧锅炉老职员的故事。

曾经,在一个国企的老厂子里,有一位退休的烧锅炉老职工。逢年过节,老总要亲自登门拜贺,送上鱼肉等礼物。厂里的人们都纳闷,为什么老职工都退休了,还能这样受到礼遇呢?难道是因为老总敬爱老人?其实不是的。

老职工几十年烧锅炉,有一项绝技:用扫帚一扫锅炉,看到扫帚上火苗的颜色,就知道锅炉的炉温!厂子里都是旧式锅炉,而优质产品的生产都要靠了解炉子最佳的火候,所以只此一项绝技,使得老职工成为了厂子里最有效率的人,并得到了特别的礼遇。

然而好景不长,厂子终于面临了改革,旧式锅炉换成了效率更高的新锅炉,一个拿着低薪的新人看着一些指示就能操作锅炉生产出优质产品。于是,老总再也不用拜访老职工,也不用再特别礼遇他了。

老职工的神话,就此结束了。

但是嘲笑老职工的人们,也被新人和机器取代,再也笑不出来了。

听到这里,有没有觉得危机?

你是那个曾经绝技独霸天下却没能笑到最后的老职工?还是那些不高不低自然淘汰的人们?或者是那些按一下就能生产出产品,却注定要拿着低薪的新人呢?

有专业精神,跟不上时代,尚且要被淘汰,而无法脱离浮浅工作的人们,恐怕更难翻身。

什么样的人,才能逃离这样的死循环呢?

你需要专注力,以达到工作深度。因为有了工作深度,你能够提高效率并表现出优异。为了能够持续地保持自己的优势,你需要绝对的无可替代,而这种无可替代,不怕被时代抛弃!

总结起来,就是你必须成为能将深度工作能力内化为工作生活核心的人。

我们为什么“应该这样做”?

不得不承认,这世上有很多人,都是因为看到别人成功的经历,而认为“我也应该这样做”,期盼取得成功。可是事实上,成功真是一件很难复制的事,但是教训人人都能吸取。

其实,也许你跟我一样,只是单纯地觉得自己很“方”,“方”到必须勇敢地去改变,才能走下去,于是“应该这样做”。

在当今时代,已经没有一成不变的事物了,安稳也多半是种幻觉。

你以为你在停驻,其实你在退步。

你若继续执迷于跟他人进行低端竞争,就会错失更多的机会。

那么,我们究竟该怎样做?

赶快开始专注、有深度地工作吧!

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列