自拍什么的,也是旅行的正经事

汪星人爱星辰

我们都想留住自己最美的影像,但残酷的事实告诉我们,往往最难的就是拍自己,也就是作者所实践的“自拍”。在《最好的年龄,为自己咔嚓:美女摄影师教你玩转旅行自拍》一书中,韦苡珊为我们讲述的关于自拍的种种趣事。

运用作者的话说,她为何会选择自拍?一则是留住自己最美的影像,二则保留自己与世界丰富的联结,把自己投入到每个风景中,记忆也会真实几分。

韦苡珊无疑在自拍上,是极其讲究的。
一张好的成片的出炉,离不开她所介绍的自拍的准备技巧,从随时准备展现自己的心态,讲到服装和拍摄场景的搭配,如何维持光鲜可爱的状态;再到摄影器材的挑选和设置、基本涵盖了拍摄的前半过程。

作为一个摄影门外汉,从作者的片段中所理解到的一张好照片可以是这样的:1,构图上是花心思的;2,照片背景或道具是搭配得当;3,拍摄的人物是舒适愉悦的。

韦苡珊无疑在自拍上,是极其讲究的。

《最好的年龄,为自己咔嚓:美女摄影师教你玩转旅行自拍》从13类场景和59个特定拍照场合出发,讲述了如何在不同场景中为自己拍出不设限的自拍照。这59个场景包含光与影的游戏,动物与人的和谐共处,夜晚星空下的少女,波光粼粼的小溪和大海,花海中的明媚少女等百变等。各种场景下的技巧都非常实用,且实操性非常强,从如何选择核实的拍照定点,怎样配合各种拍照姿势,机器位置及参数位置如何调整。

在翻阅韦苡珊的自拍作品时,发现作者尤其擅长将各种道具和服装,融入所拍摄的场景中,比如古泉山涧旁的蓝纱裙,森林动物园的波西米亚长裙;曲折回廊的苏式园林的蕾丝白伞,大海边一把色彩明艳的红伞,大漠中飘扬的纱巾等。光线也是她的的拿手好戏,顺光让整体色彩明亮,逆光产生反差的神秘感,侧光展现人物最温柔的唇角或表情,每个角度都是色彩。

既然说到摄影,就想到我的一位大学同学。
一个清秀文静的女孩,看似柔弱,却干什么都有一股子耐力和冲劲。在偶然接触摄影之后,便开始爱上了这门艺术方式。最开始是利用手机练习拍照,后来技巧纯熟之后,开始上手体验单反拍摄,并自学研究修图技巧,现在已然是能够接受约拍的专业独立摄影人。
我也曾有段时间,痴迷于拍照,会从网上搜罗各种各样拍照教程和指南,甚至想着要买个单反来试试手,但这股子热情只持续了不到2个月,便放弃钻研。

为什么会有这么大的差别呢,关键还是在于我们常说的“初心”吧,这初心就是考验你是否真正热爱一件事的真心。事实证明,拍照并不是我的真爱之选。

我的大学同学,就和韦苡珊一样,是真正地热爱 享受着拍照的过程。这样的心态和坚持,才是最容易打动我们的,因为放弃实在太容易。

虽然韦苡珊所使用的拍照器械是单反,而我们可能最常用的是随身的手机,这也不妨碍你能从中学会各种场景的拍照技巧,创造自己影像上的精彩。

自拍最重要的是什么呢?韦苡珊说的一点是最诚恳的,多试,多拍,多准备。没有什么,比 大胆尝试更有趣。对于爱好的坚持,对于生活的追求,这是我们无时无刻都需要学习的信仰呀!

最好的年龄为自己咔嚓的更多书评

推荐最好的年龄为自己咔嚓的豆列