洛丽塔 洛丽塔 7.7分

这是你和我可以共享的唯一不朽的事物,我的洛丽塔

履穿

也许有人想问,这个故事之中是否有爱意存在,毫无疑问,是肯定的答案。亨伯特深爱着他的洛丽塔,可是这个洛只是他幻想出来的,完美的性感少女,他给洛的一切都有强加的成分,他觉得这种生活结果是他能给予这个无家可归孩子的最好的东西,但是在洛的心目中清楚地明白就连最悲惨的家庭生活也比乱伦的乌七八糟的生活要好。

很遗憾的说,洛对亨伯特没有爱意存在,一开始的挑逗试探只是天真又邪恶的小洛想要引起这个陌生男房客的注意,同时她也发现自己母亲对亨伯特的迷恋,母女关系的不和使洛丽塔想要报复一下母亲。这其中洛并不是没有错误的存在,但是读者常常会忘记她的年龄,对一个十二岁的少女并没有很多宽容。

从小生活中一个不健全的家庭中,她这种想要引起别人注意的小心思,其实很容易就会被看穿,但亨伯特被爱欲蒙蔽,利用了这一点和洛发展下去,毫无疑问的最终变成了悲剧。男主角在字里行间表现出来的忏悔,看起来也不十分真诚,他的精神是有疾病,也许思想和行为不受控,但是造成了一个女孩一声的悲剧,这并不能因为他的精神问题为自己开脱。但是亨伯特总是有意无意的为自己开脱,让大家觉得这一切的主导权都在于洛丽塔。虽然最后真心忏悔也为自己所做的事付出了代价,也让欺负洛的人受到了惩罚。

这本书从男主人公的角度去看尚且觉得阴暗压抑,如果是从洛丽塔的角度写就是一场暴行,是整个人生串联起来的悲剧,洛丽塔自小丧父,母亲自私无理,这个十分悲惨痛苦的家庭环境并没有让洛的心身得到很好的发展,但是就连这么一个可怜的家庭,洛后来也失去了。她变得孤独无依,除了亨伯特以外她没有办法依靠别人,虽然她对亨伯特很狂躁也懂得自己受宠爱所以无法无天,但是这两个人之间,很多的事情还是亨伯特占主导地位,例如禁止洛交男性朋友,还有男主角强烈的性欲。

亨伯特以为她给了洛一个天堂,但是对洛丽塔来说就是人间地狱,她为了摆脱这种环境摆脱亨伯特,变得有些盲目,和奎尔蒂逃跑,却进了更大的圈套,被赶出来之后,只能去小饭店当服务生,后来遇见一个青年就草草结婚,日子过得十分艰难,不得已向她名义上的“父亲”亨伯特求救,这个人应该是她这辈子也不想看到的人,为了生计她不得已向命运低头。在情况得到改善,起码可以平和安宁的过完后半生的时候,洛难产去世,终其一生。

在洛的一生中她没有真正的爱过一个人,这本书也并不能简简单单因为爱意的存在就去同情亨伯特,也不能因为洛丽塔的各种缺陷去批判她。爱并不是一个人一生的全部,不能因为爱因为自己奇怪的嗜好,毁了你自己和别人的一生。

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列