为你,千千万万遍

小灯泡

2017.6.26“为你,千千万万遍。” 看完了,有几个思考。 阿米尔和哈桑是主仆关系,但他们却是喝着同一个女人的奶水长大的,事实上,他们还是同父异母的亲兄弟。 阿米尔学会说的第一句话是爸爸,而哈桑,他说的是阿米尔。 1.友谊并不是一味的付出和给予,也不是纯粹羔羊般的忠诚,哈桑没有做错,他只是为自己视为最好的朋友阿米尔付出了太多,对于别人的谩骂,挑拨离间,他都默默的自我消化了,他很善良,善良到让人心疼,为了阿米尔想的到的蓝风筝,他努力奔跑,努力承担得到风筝的风险,在紧握蓝风筝的过程中,他遭到了别人的侮辱和强暴,只要放开风筝,他就可以逃跑,但他没有,他自愿成为羔羊。 2.阿米尔是一个不幸和痛苦的人,他心中的负罪感陪了他二十多年,他目击了哈桑被强暴的过程,但他没有勇气像哈桑保护他一样去挺身而出,他默默的退下了,回到家,面对着回来的哈桑,他欺骗自己成功需要付出代价,他关心他的蓝风筝,将蓝风筝作为自己向父亲邀功的砝码。阿米尔无地自容,他找不到更好的办法去对待哈桑,哈桑的眼神善良又忠诚,就像羔羊的眼神,阿米尔恨这双眼睛,他将对自己懦弱的恨转化为对哈桑高贵品质的憎恨,于是他开始冷落和忽视哈桑,直至后来阿...

显示全文

2017.6.26“为你,千千万万遍。” 看完了,有几个思考。 阿米尔和哈桑是主仆关系,但他们却是喝着同一个女人的奶水长大的,事实上,他们还是同父异母的亲兄弟。 阿米尔学会说的第一句话是爸爸,而哈桑,他说的是阿米尔。 1.友谊并不是一味的付出和给予,也不是纯粹羔羊般的忠诚,哈桑没有做错,他只是为自己视为最好的朋友阿米尔付出了太多,对于别人的谩骂,挑拨离间,他都默默的自我消化了,他很善良,善良到让人心疼,为了阿米尔想的到的蓝风筝,他努力奔跑,努力承担得到风筝的风险,在紧握蓝风筝的过程中,他遭到了别人的侮辱和强暴,只要放开风筝,他就可以逃跑,但他没有,他自愿成为羔羊。 2.阿米尔是一个不幸和痛苦的人,他心中的负罪感陪了他二十多年,他目击了哈桑被强暴的过程,但他没有勇气像哈桑保护他一样去挺身而出,他默默的退下了,回到家,面对着回来的哈桑,他欺骗自己成功需要付出代价,他关心他的蓝风筝,将蓝风筝作为自己向父亲邀功的砝码。阿米尔无地自容,他找不到更好的办法去对待哈桑,哈桑的眼神善良又忠诚,就像羔羊的眼神,阿米尔恨这双眼睛,他将对自己懦弱的恨转化为对哈桑高贵品质的憎恨,于是他开始冷落和忽视哈桑,直至后来阿米尔将哈桑赶出家门。阿米尔不算坏人,他还有良知,他一直都被自己所见的那一幕所折磨,后来,当他知道哈桑已经死去,哈桑的孩子成为孤儿,他开始了行动,面对哈桑孩子的不信任和冷漠,他开始走向自我赎罪的道路。 3.如果那一天,阿米尔挺身而出,故事会不会改写呢,但阿米尔只是懦弱,他的懦弱注定他不能达成父亲的期望,注定不能冲上前去,完成成为一个男子汉的洗礼。虽然如此,阿米尔在之后的岁月里,内心也走向成熟,学会直面自我,对身边的人坦白这一切,哈桑已死,他在哈桑的孩子身上加倍弥补忏悔,是不是也算成功呢。 4.战争对于普通百姓来说,只会是灾难,书中有中东伊斯兰的宗教气味和侵略的火药味。在我的印象里,阿富汗一片废墟,孩童在路上哭泣,可我没想过,原来阿富汗在战争前也那么美好,安静。阿富汗人讲究礼仪得体,和多数民族一样,他们也歧视外族人,事实是,民族并无优胜劣汰之说,每个人都有人道的权利。这本书让我稍微了解了一些中东文化。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端