白夜行 白夜行 9.2分

还好,无论如何,有你在我身边

快递,快递
东野圭吾?东野圭吾!说实话,一开始只是抱着随便翻翻的态度,因为真的太厚一本了,可没想到的是一翻就真的停不下来了。
  说来惭愧,第一本接触的东野圭吾的小说并不是他最擅长的侦探类,反而是《排忧解惑杂货铺》真的很温暖,不是吗?后来随便翻了翻,真的被小说的内容吸引了,以至于一天没有去上课,一口气读完了。。。。。。说实话,不得不佩服作者强大的逻辑能力和多个角色的掌握能力,这就是日本文学作品的一贯作风——从不以一人为主角一直走下去!文中每个人都是主角,每个人却又都是配角,环环相扣,看似微不足道的细节或许就隐藏了20年前的故事。。。。。
  看过这本书后,对我印象最深的并不是令人拍案叫绝的推理,也不是环环相扣的故事逻辑,而是很简单的两个字——人性!
  孩子,仅仅是两个孩子!因为大人变态的爱好,因为家庭关系的不和谐,最终,将灵魂卖给了恶魔。可他们真的恶吗?桐原看似冷漠,无情,却一直在背后默默地守护着雪穗,对自己的朋友友彦也是,把自己辛辛苦苦经营的电脑店送给他,只希望他不像自己一样漂泊一生,希望他可以和未婚妻过上安定的生活,雪穗对谁都一副乖巧,可爱的样子,可最后的最后,桐原为她而死的时候,碎了,一切都碎了!没有伪装,没有面具,或者说,这一瞬间,眼前这个冷酷,沉默,甚至脆弱的小女孩,才是她真实的样子吧?桐原死了,她保留的最后一丝真实的温柔,永远的消失了。。。。。
  或许人性是善的,因为无论何时,总会有人在我最绝望的时候拍拍我的肩膀肩膀,对我说,没什么大不了的,再看看吧!或许人性是恶的,欺骗,谎言,总会有一些邪恶的东西,莫名的冲入我的脑海,可我认为人性终究是善的,就像雪穗拥有着桐原,桐原守护着雪穗,为了保护雪穗,桐原最后选择了纵身一跃!
  小说中有一个细节令我难以忘却,对桐原来说,他所珍惜的,并不是什么贵重的东西,只是一幅画,画中的的小男孩,温柔的拉着一个小女孩。。。。。。。当他和友彦告别的时候,庆祝雪穗新店开张的时候,圣诞夜为孩子们准备礼物的时候,只是一张薄薄的手工纸片,可或许只有在那一瞬间,他是发自内心的笑吧?就像那时和她在一起时那样!
  因为身边的邪恶而扭曲的回忆,因为人性的变态而被蹂躏的两个灵魂,还好,不管怎样,桐原还守护着雪穗,雪穗,还依赖着桐原,所以他们的人生,就算不是白天,可也并不是黑夜。
不论被生活折磨的带上了多么虚伪的面具,披上了多么坚强的铠甲,还好有那么一个人,在那个人面前面前,我还是当年那个和你手拉手的孩子,我的脸上,还可以绽放出发自内心的笑容,那一瞬,真的好美。。。。。。

“结束了,一切都结束了,对不起,雪穗,不能再当你生命里的那道白光了,以后的日子,你就坚强的自己走吧。。。。。”

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列