深度工作 深度工作 8.0分

当你的工作被生活填满

妍小七
《奇葩说》第四季第23期的辩题:“生活被工作填满,该不该辞职?”这真是一个非常精彩接地气的话题,反过来,当你的工作被生活填满,你又该如何自处?

泉林老师在节目开场就独树一帜的犀利指出她的观点:因为我是老板啊,像这样工作随便就会被填满的人,说明工作方法不对,应该辞。

工作方法不对,这几个字简直就应该加大加黑加红。

仔细回想一下你的工作日常,你会发现,你绝大部分工作时间都被生活中的各种琐碎所填充了。时常响起的电话短信声,电脑邮箱里一份份未读待回邮件,各种社交软件的即时讯息,以及剁手也无法拯救的淘宝和八卦闲聊,等等等等。

如果你试着做一个工作时间清单,把每天工作时间内所做的事情记录下来,你会不会为你所耗费的时间而心虚害怕?

诚然,有一部分人会觉得委屈,他们的假忙碌并非出于本愿,毕竟不是所有老板都叫泉林,他们会传递出这样的信号:“如果你看起来没有忙碌,我就认为你的产出不高。”

工作方法不对,这几个字简直就应该加大加黑加红。

忙碌代表生产能力(Busyness as Proxy for Productivity):在工作中,对于生产能力和价值没有明确的指标时,很多知识工作者都会采用工业时代关于生产能力的指标,以可视的方式完成很多事情。

然后,从客观角度来看,这种理念已经过时了。知识工作非生产线,从信息中提取价值的行为往往并不忙碌,也并非靠忙碌支撑。

高质量工作产出=时间×专注度

忙和盲同音,忙乱之中,我们往往找不到工作的重心,像人工网络路由器一样不断地收发电子邮件,不断被小事扰乱心神,一步步落入肤浅工作的泥潭。

肤浅工作(Shallow Work):对认知要求不高的事务性人物,往往在受到干扰的情况下开展。此类工作通常不会为世界创造太多新价值,且容易复制。

这个时候的你,或许可以慢下来,了解一下卡尔.纽波特编著的《深度工作》。

深度工作(Deep Work):在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。

深度工作,是信息碎片时代的自控力、专注力,精力管理和时间管理指南。

作者不仅告知我们何为深度工作,同时也列举了卡尔.荣格、伍迪.艾伦、JK.罗琳、比尔.盖茨等具有重大影响力的人物事例告知广泛深度工作的意义:

深度工作能帮你快速掌握新兴的复杂事务,从容应对信息科技的不断冲击
创造难以复制的真实价值,成为不能被替代的稀缺型人才
刻意练习出高水平的技艺,晋升为所在领域的专业级精英
抑制碎片化的注意力分散,客服网络时代的自我管理危机

听过很多道理,却依然过不好这一生。除了你没有按照道理来活,也可能是你根本不知道如何按照这个道理来活。

作者用大量篇幅告知践行深度工作的4个准则:

将深度工作变成一种日常工作习惯
拥抱无聊,减少对分心事物的依赖
远离社交媒体,谨慎选择网络工具
砍掉肤浅工作,掌握工作的主动权

在这四个准则里,我想绝大部分人都和我一样,最迫切需要改变的就是远离社交媒体,谨慎选择网络工具,摆脱被手机绑架的窘境。

毕竟手机里的微信、淘宝、王者荣耀占据了我们大量的时间、精力和金钱。

如果你想抵御娱乐网站对你时间和精力的诱惑,那么就给大脑找一些高质量的替代活动。这样不仅可以使我们避免分心,保持专注的能力,同时还有可能实现本内特的宏伟目标:体验到何为生活,而不仅仅是生存。

想玩手机的时候不妨看看书,比如——如何有效使用每一点脑力的《深度工作》。

▼ ▼ ▼

深度工作的更多书评