一篇文章学会讲故事

王大宝lite

我以前是师范专业毕业,学的是汉语言文学,这个大家都知道。在学习教育学的时候,老师就提到一个技巧,就是用竞赛或者故事来引起小孩子的兴趣。这个观点就与本书的观点不谋而合。其实讲故事的能力不仅仅可以用在现实的教学当中,也可以用在生活当中,毫不夸张的说,你讲故事的能力高低直接影响到了你的人际沟通。因为会讲故事的人往往情商比较高,也更有趣。

那么如何讲故事呢?在这里作者提到了几种方法。

塑造独特的人物

因为人物是故事的核心,所以塑造好一个人物就等于故事成功了一大半。电影也好、电视也罢亦或者是某些文学作品,其中很多人物让我们过目不忘,比如红楼梦中的林黛玉,即便是多年之后忘了很多场景,但是她那种愁云惨淡的表情依然让人记忆犹新。这边是人物的魅力所在。

根据作者的总结,故事里面的任务往往具有更鲜明的个性,因而处理事情的反应比较戏剧化。这样的人物才能被读者或者观众记住。依然拿《红楼梦》中的林黛玉举例子,林黛玉在行为方式上的戏剧化是有目共睹,比较具有代表性的是黛玉葬花这个桥段,普通人是不会做出这样的举动的,但是黛玉这样做,所以才能塑造这样鲜明的角色。

故事的发展当中肯定会有...

那么如何讲故事呢?在这里作者提到了几种方法。

塑造独特的人物

故事的发展当中肯定会有性格的转换,这种转换与冲突也会让人物更加丰满。书中介绍了六种基础性人格供我们进行参考。

冲突是故事的灵魂

故事之所以有趣,就是因为其中的矛盾冲突。长篇小说正是由于矛盾冲突才能得以排篇布局,矛盾冲突也是情节得以推进的关键因素。

在《西游记》当中就有各种各样的矛盾冲突,这些矛盾冲突层出不穷,错综复杂。细想之下也发人深省。其情节发展也是围绕不断出现的矛盾来展开,解决一个矛盾,出现另外一个矛盾。这样整部西游记用现在的话来说叫做“全程无尿点”。

矛盾冲突能让读者或者观众满足他们的好奇心及同理心。利用好了这一点,创作一个非常精彩的故事就不再那么困难了。

情节是故事的血肉

在当初学习写作课的时候,写作课老师说世界上所有的小说都是由两千多个基础的情节构成。没有任何小说能够逃过这个范围。比如说杀嫂情节,比如说偶遇情节等等。

书中作者为大家介绍了七个最为基础的情节,以及五个情节发展阶段。我们利用这些基础的“套路”进行故事情节的铺排。如此一来,富有节奏感的故事情节就能够轻易写好了。

讲故事的能力其实就跟学驾照一样,是可以学习并改进的。只要跟着这本书,加以练习,完全是不会有任何问题的。

讲出一个精彩故事的更多书评

推荐讲出一个精彩故事的豆列