出众的秘密

拼客弗洛伊德
2017-06-26 11:43:36
熟悉纳博科夫的读者都知道,老爷子是个“卡片狂魔”,不仅热衷于在卡片上记事,也擅于利用卡片写文章,“我现在发现索引卡片真的是进行写作的绝佳纸张,我并不从开头写起,一章接一章地写到结尾。我只是对画面上的空白进行填充,完成我脑海中相当清晰的拼图玩具,这儿取出一块,那儿取出一块,拼出一角天空,再拼出山水景物,再拼出。”

无独有偶,我国大学问家钱钟书老爷子,也是个狂热的“卡片爱好者”,“积小以明大,而又举大以贯小;推末以至末,而又探末以穷末;交互往复,庶几乎义解圆足而免于偏枯,所谓阐释之循环者是矣。”至于其一生积累的卡片或读书笔记数量,据说有近十万张,甚是壮观。

每位超一流学者背后,必有一种独特的方法在支持他们,于纳博科夫和钱钟书先生而言,这种方法就是卡片。好吧,如果你渴望习得这种方法,却还不知道该往自己的卡片里写点什么,不妨试试阅读《出众:人生进阶的技术》。

这是一本商界“小朋友”写的书,说他小,是因为他年纪真的不大。未满20岁创办了4家公司。15岁读大学,16岁创办人生第一家公司,19岁即获得千万美元投资,20岁(2010年时候)入选“福布斯30岁以下30人” (Forbes 30 Under 30)。

这是一本擅于让年龄成为自己优势的人写的书,在他的著作中,你感受不到“嘴上没毛、办事不牢”的稚气,你会很容易忘记自己其实是比他年纪要更大的老鸟,你会抛开对年龄的成见,甚至对他字里行间年少轻狂也无所谓,而聚焦于事情本身去思考和学习。

当然,这也是一本非常适合用来做卡片的书,充满了值得记录的金句和思考。在书中,你可以看到作者黄铁锋的生意窍门,经营技巧,辛辣观点和他对世事褒贬。

因为这本书,你会重新估算商学院的价值,从实际角度出发,仔细思考如何利用你的技能谋求发展。

因为这本书,你会懂得为什么应该做个智商130却自认智商125的人,而不是一个智商180却自认智商高达200的人。

因为这本书,你会在真正跳入深水时,不知不觉学会游泳。

因为这本书,你会忘掉你的恐惧,去大胆追逐夜空中最明亮的星。

因为这本书,你也终究会累积开来许许多多的卡片,吸纳其中营养,升级自己,“彼时无卡胜有卡”。

在小说《围城》中,老是抱着个铁皮卡片箱的李梅亭受尽了钱钟书先生的鄙视,在钱先生看来,读书而没装在脑子里融会贯通,简直是天大的笑话。你不会的,对吗?毕竟,你从小卡片开始累积,掌握的是“人生进阶技术”,是“出众的秘密”。

出众:人生进阶的技术的更多书评

推荐出众:人生进阶的技术的豆列