在最丧时,什么给你安慰?

斑斓的花

《莉莉和章鱼》,读了四分之一时,觉得作者史蒂文·罗利真的是太啰嗦了,不知道嘀嘀咕咕梦呓般的说这些有什么意义。要不是我特别想知道12岁的狗和42岁的人中间究竟发生过什么比较特别的故事,肯定是读不下去了。

心开始变得柔软起来,是看到史蒂文·罗利说“恐怕没人会反对,我只是一个怯懦的男同志”,我开始理解他的那些自言自语,他的敏感与脆弱。五岁时,他的爸爸叫他走路要像个男子汉;七年级时,班上的同学冲他叫同性恋;爸妈的离婚;放弃自己喜欢的创意写作专业,选了一个更温和、更安全的专业……他总是在退让,总是觉得自己配不上别人的爱,哪怕是给自己的妈妈说出“我爱你”,他也担心得不到同样的回应。这和我们曾经的那些小心翼翼何其相像啊。

人生总不至于一直如此,我们会遇到一些转折,无论因此让生活陷入更困难的境地,还是变得美好起来,总会在某个转折点开始有了新的变化。有人觉得这个转折点应该是在30岁,三十而立嘛。22岁时,史蒂文·罗利的朋友特伦特告诉他不要担心,说到了29岁一切都会见分晓的。“分手很难过?随便吧。工作没出路?时光不会白费的。别的压力?干吗浪费时间去想它们?一切都会在29岁见分晓。”这么鸡汤的话,一开始史蒂文·罗利还是特别不理解困惑的,他想问特伦特为什么是29岁?为什么不是28岁?然后他开始慌了。万一31岁的时候他还是毫无头绪呢?七年级之前他不知道怎么骂人,1995年前他都不知道有网络这件事。他很害怕落后。但特伦特散发出来的自信和则信誓旦旦的语言,最终还是说服了他。他便不再问特伦特到时候在他们身上分晓的究竟是什么东西。特伦特自己也未必知道的。

如果硬要扯到29岁发生了什么变化,那就是在三十岁不到时,史蒂文·罗利领养了一只叫莉莉的腊肠犬。老实讲,因为自己并没有养过小狗小猫,确实没有办法在他琐碎的记录里过多的感受到人与动物之间互动的那种温暖与感动。可仍有一些场景,我是有所触动的。比如:莉莉做诊断、脊椎造影、手术和康复治疗时,医生说需要六千美元。那时候史蒂文·罗利一直在削减开支,刚刚还清了他所有的信用卡,取消了所有年度计划,不再继续缴纳退休金,只为了在新的一年里实现他的全职写作梦。可他很坚定的同意了给莉莉做手术,那时候我在想换作是自己,我会愿意吗?

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列