相交的生命线

木子九

巨人的陨落——相交的生命线

佩服作者,能在一战(最开始我竟然一直以为是二战,没文化真可怕)的背景下,把不同国家不同阶级的人写出来,还能把他们联系起来——不同的人生轨迹总是能在历史上的某些点聚集。每当产生交点时,我便佩服作者的功力啊!

我还记得最开始,在菲茨的引见下,英国皇帝召见了德国青年沃尔特,美国青年格斯,此时比利还在矿井,艾瑟儿还是菲茨的女仆(管家?),俄国格雷戈里也还在机械厂,没想到经过一次战争,大家的地位产生了翻天覆地的变化啊!

里面印象深刻的几个人物。

菲茨是个贵族老男人。一开始还觉得他有同情心,能够对旷工施加援手,这却只是虚假之手,是为了保住他的贵族形象。真实的他是个有色心,无担当的大男子主义者。他对艾瑟儿一时迷恋,又义无反顾的抛弃她,在重逢后又想和她在一起。幸好,艾瑟儿最后带着他们的私生子蔑视地从菲茨身旁走过,非常解气啊!

巨人的陨落——相交的生命线

里面印象深刻的几个人物。

艾瑟儿和茉黛都为女权主义奋斗。不同的是茉黛更加激烈。这应该与茉黛的贵族身份有关。高贵的地位让她做事说话态度更加强硬。她们一起为女性争取合法地位,让我明白原来不只是在国内,其实在西方也存在过女性歧视,但是她们一步步斗争到了现在。最近看到说不怕直男癌,就怕直男癌的女性,比如说歧视婚前性行为的女性。这个问题真的值得细思啊~

艾瑟儿是幸福的,但是我又觉得她将不幸,因为她现在的的老公伯尼其实也是个大男子主义者,他虽然欣赏艾瑟儿,但他不想要艾瑟儿抢走他的政治地位,而最后他失败了!而艾瑟儿相对成功了。他们往后的婚姻生活将幸福吗?

艾瑟儿的勇敢独立离不开他们的家人。他的父亲是工会领袖,具有非凡的领导能力,这也传递给了艾瑟儿和比利。比利可以说是三观超正啊!喜欢他~

茉黛是幸福的。因为她有沃尔特。沃尔特是里面为数不多的始终如一的男人。经历了家人反对,各种诱惑,父母的逼婚,战争的洗礼,他们都还是走到了一起。相信他们即使贫苦,仍然幸福。

而在俄国这一边,列夫真的是太让人讨厌了!他拿走哥哥格雷戈里前往美国的船票,暂且过上了安逸的生活,却忘记了远在俄国的哥哥和有他孩子的卡捷琳娜。而当他再一次背叛美国妻子,被放逐去当兵后,他似乎良心醒过来,开始干偷鸡摸狗的事,假惺惺的存钱买船票。最后他甚至杀死了自己的岳父,还蛊惑他的妻子作伪证,免除他的罪行。他的结局是在警察厅门口戛然而止,我很好奇,他的诡计得逞了吗?还是他的妻子将计就计骗他到警察厅的呢?

列夫的哥哥却是一个正直的代表。一开始他救下了卡捷琳娜,但这个乡村少女爱上了他的弟弟,他只能隐忍。后来弟弟夺走了他的希望——前往美国的船票,他只能留下来照顾怀有身孕的卡捷琳娜。后来参军,从政,他的正直永远没有改变过。他支持布尔什维克,但是对于布尔什维克从事的类似于沙皇的暴行产生怀疑。勿忘初心,方得始终,说的就是他。

格斯算典型的美国人性格吧~经历了两段情伤后,终和独眼女记者走在一起,也算圆满。

最后是印象比较深的几点∶ 战争会毁掉一切——生命,家园。 原来最开始的布尔什维克在获取政权后也不自由,不民主。 西方人总是对社会主义,犹太人充满恐惧。

里面还有好多人物,但自己是断断续续看的(没有做到封面说的平均3天看完,惭愧),情节记不太清,并且对人物的理解非常片面,毕竟书读的少啊~这还是第一部真正阅读的外国长篇著作,能在各种各样的人名中坚持读下来也是一种胜利了~

木子九 2017.6.26

巨人的陨落的更多书评