我不知道该说什么,关于死亡或者爱情

梦到西园

老实说,永恒的边缘是三部曲里面我比较不喜欢的一部。

也难怪,和之前两部围绕着世界大战相比,第三部在超过三十年的时间跨度里面,并没有一个真正的核心事件:种族平权,冷战,性解放,越战,东欧剧变。。。每段历史都值得写一本书,想在1000页的小说里面把所有这些事件对人的影响表现出来实在不是容易的事情。

但从另一个角度来看,所有这些事件又都是真真实实的叠加在一代人的身上,在西方社会,这一代人生活富足,却经历了意识形态领域最密集的冲突,从社会主义到麦卡锡主义,从种族平权到性解放,从和平到战争再到和平。。。没有了法西斯横行时代的非黑即白,对错仿佛都变得模糊。所谓垮掉的一代,也许只是代表了我们每个人成长中的一个过程,肉体的自由是不是成了心灵的束缚?心灵的自由又是不是必须通过肉体的放纵来表达?答案也许真的在风中飘。。。

而在社会主义的战场,苏联和东欧,年轻的精英们面临的是同样的困惑:主义的胜利和生活的富足到底谁更重要?政客到底应该忠于领袖还是忠于人民?可惜作者这部分人物的心理描写明显不如欧美方面的人物,这可能多少和冷战时期社会主义国家的思想禁锢有关,让外界不太容易真正了解普通人内心的纠...

老实说,永恒的边缘是三部曲里面我比较不喜欢的一部。

而在社会主义的战场,苏联和东欧,年轻的精英们面临的是同样的困惑:主义的胜利和生活的富足到底谁更重要?政客到底应该忠于领袖还是忠于人民?可惜作者这部分人物的心理描写明显不如欧美方面的人物,这可能多少和冷战时期社会主义国家的思想禁锢有关,让外界不太容易真正了解普通人内心的纠结吧。

与前两部向死而生的人物塑造相比,第三部的人物因为大部分不会受到死亡的威胁,也就不太容易表现出特别旺盛的生命力来。他们对自己的信仰不够坚定,政治观点不够坚定,对未来不够坚定,对爱情也不够坚定,这也许是我身边很多人不喜欢这本书的原因吧。

PS:肯叔你是不是写到最后没力气了,感觉越往后bug越多啊,埃里克生生给写丢了。。。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列