我对他有一种特殊的爱

果冻儿

《纳尔齐斯与歌尔德蒙》是朝圣者的容颜既是两个少年的容颜,也是耶稣来到人间以后许多未曾真正从生命的至深处认识圣者的“朝圣者”的容颜。

《纳尔齐斯与歌尔德蒙》中的两位主人公既融合又对立:

纳尔齐斯年长一点,是修道院里虔诚的苦修者,是潜心钻研的神学家。他几乎没有离开过修道院,在基督信仰的支撑下过着单纯而充实的生活。

歌尔德蒙则年少丧母,被父亲送进修道院。他天资聪颖,相貌俊美,接受纳尔齐斯的启迪,并与之结下了深厚的友谊。

然而,歌尔德蒙生命里那激荡的活力无法被纳入修道院静谧的生活轨道。歌尔德蒙逃出了修道院,成了一个放荡不羁的流浪者。他放纵自己的情欲,不断地与女人们狂欢,他狂喜地与他人打斗,甚至还杀死了一个人。后来,歌尔德蒙遇到了一位雕塑大师并成为其最杰出的弟子。大师准备把自己的技能传给他,他却出人意料地拒绝了,因为他不愿在同一个地方停留下来。他又开始新一轮的流浪,直到因为勾引伯爵夫人而面临被绞死的命运。

这时,已经当上修道院院长的纳尔齐斯出现了,他让歌尔德蒙获得了赦免,因为他相信:

《纳尔齐斯与歌尔德蒙》中的两位主人公既融合又对立:

“一个负有崇高使命的人,即使在生活狂热的混沌中沉溺得很深,浑身糊满血污尘垢,也不会变得渺小和卑劣,泯灭心中的神性;他即使无数次迷途在深沉浸的黑暗中,灵魂的圣殿里的神火仍然不会熄灭,他仍然不会丧失创造力”。

歌尔德蒙开始在修道院专心从事 雕塑艺术。不久他再次外出游乐,途中染上重病,回到修道院。纳尔齐斯在他临终前表示了对他的友爱,使他怀着幸福死去。

《纳尔齐斯与歌尔德蒙》也是黑塞本人最喜欢的小说之一,他在1930年5月23日把刚修改好的原稿送给好友汉斯布特梅尔阅读,附去的信中说:“这部作品对我来说比其它作品加在一起还珍贵,我对他有一种特殊的爱。”

托马斯曼很欣赏这部小说,曾说:“这位施瓦本抒情诗人和田园作家同维也纳人的恋爱心理学关系颇深,譬如在《纳尔齐斯与歌尔德蒙》中所表现的,这部小说以其纯朴和有趣显示了一种完全别具一格的长篇小说艺术,它以最吸引人的方式描写了一种精神上的自相矛盾。”

纳尔齐斯和歌尔德蒙的更多书评

推荐纳尔齐斯和歌尔德蒙的豆列