追忆 追忆 8.7分

过去的幻影

月下白桦
一句话概括:关于中国古典文学中”追忆“的essay。

读后感:
   ”回忆永远是向被回忆的东西靠近,时间在两者之间横有鸿沟,总有东西忘掉,总有东西不完整。回忆同样永远是从属的、后起的。文学的力量就在于有这样的鸿沟和面纱存在,它们既让我们靠近,与此同时,又不让我们接近。“——《追忆》

回忆中,残缺的事物拼接成过去的意象,无关紧要的细节被时间删去。记忆,像凝固着的琥珀,封存了过去的气息。我们在把玩记忆时,会想起那个已经失落了的、比现在更恢弘的世界。同样是回忆,相较于普鲁斯特的《追忆似水年华》,中国古典文学的只言片语显得更加“碎片”而充满了跳跃性,尽管后者从数量上讲也是浩瀚无垠,所连接的世界更是广阔。一个人走路容易迷路。这时候,我们或许就需要一位向导来引领我们体验迷宫般复杂的中国古典文学大殿。

一句话概括:关于中国古典文学中”追忆“的essay。

读后感:

宇文所安就是这么一位向导。这位向导,并不想给游客介绍大殿建造的历史,也不想按部就班地领着游客一一穿行,他只是想让我们沉浸在大殿所呈现出来的美感中。古往今来有无数的文人骚客怀着相似的心境为大殿描摹出繁复的花纹,这些装饰在后人看来充满了美感,也带有着一种魔力——为逝去的世界招魂。

然而感召回来的世界永远只是过去的幻影,真实的事物被时间笼罩上一层面纱,让我们靠近却又无法接近。在这种永远无法得到满足的处境中,追忆既让人觉得甜蜜,也让人无比忧伤。

追忆的更多书评

推荐追忆的豆列