无声告白 无声告白 8.2分

我们终此一生,就是为了摆脱他人的期待,成为真正的自己

步履清风

花了两天断断续续的读完了这本书,觉得心情很沉重。

莉迪亚成绩优异,长得还很漂亮,因此她就是全家的焦点,倍受父母的宠爱,父母在她身上也有了更多的要求和期待。她害怕失去亲人,所以一味地讨好,违心的做着能让父母高兴的事,内斯羡慕莉迪亚所拥有的爱,但莉迪亚也暗暗的羡慕着他,因为父母的爱和期望对她来说太沉重。她母亲让她成为一名医生,就是让她实现她母亲未能完成的梦想。将自己的梦想捆绑在自己孩子身上,这是教育的失败。

想想自身,自己的家庭又何尝不是这样?爸妈总是对孩子期望太高,不是每个人都能成为比尔盖茨。小的时候,我们可以对父母言听计从,长大以后,我们有了自己的观念,有了自己的主见,有能力有机会去追求自己想过的生活。无论生活的怎样,无论别人对我们指指点点,都无法改变我们因为这是我们自己所想的所要的。

活在别人的期望中的人是可悲的,说莉迪亚死了,不如说她又重新活过来了,活在一个快乐,自己喜欢的世界里。

愿我们都能成为真正的自己

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端