清单革命 清单革命 7.0分

我的读书笔记

大森
原来的一套农具,只需要铁匠和木匠的分工合作,一个抡铁锤敲打出锄头,一个切削几根木头,在草草的组合到一起就可以了,只要智商正常的农夫,简单培训就可以很快上手操作以及维修。但现代化的农业机具,无论是在制造、操作还是维修上,复杂性都是千万倍的超过了古代农具。我们的所处的世界,就是这样一个变得越来越复杂的世界,面对复杂的问题时,我们就很容易犯错。这种错误可以分为两种,一种是“无知之错”,另一种是“无能之错”。“无知之错”指的是我们因没有掌握处理问题的知识,因而犯下的错误,这种错误是我们在认知提升的过程中必经的阶段,是可以理解与原谅的。而另外一种“无能之错”,是指已经正确掌握了处理事情的知识,而因为没有正确的运用知识而犯下的错误,这种错误就很难被原谅了,特别是在医疗、安全等领域。

“无能之错”之所以会发生,原因是多方面的,但其中对知识的理解、运用和整理不够是其中的一个重要原因。《清单革命》的作者葛文德是一个外科医生,在多年的工作过程中,发现对知识进行系统的整理,列出清单,会对手术的成功以及避免其他医疗事故具有神奇的功效。在他的进一步研究过程中,他发现清单在各行各业中得到了广泛的应用,并取得的功效完全不逊于医疗行业。他的基本观点有三个:

第一,人人都会犯错。这点我想除了自大狂以外,没有谁会表示不同意。这种犯错,如果是在一些细微的无关紧要的地方也就罢了,但如果是在一些关键点上的疏忽,无论对个人还是对他人都可能会是灾难性的后果。他在书中举例说,美国重症监护室里的病人,每天平均要接受178项护理操作,几乎每项操作都会事关生死,而平均操作的错误率仅有1%,即使如此平均每个病人每天都面临两次死亡的威胁。

第二,关键点比大而全更重要。诸位试想,如果清单是个100页的大砖头,那么还不如看详细的操作手册或者全凭运气跟着感觉走了,特别是在短时间内需要作出判断并完成任务的情况下,简直就是灾难。因此一个仅仅列出关键点的操作清单,就会比大而全的操作手册更为关键和高效。

第三,团队犯错误的几率比单人小。嗯,不是完全赞同,不过在一个团队足够理智且分工明确、监督到位的情况下,团队犯错的概率必然是要小于单人的。

既然清单这么神奇,该如何操作呢,作者列出了4项清单的行事原则:

第一,权利下放。这主要是针对团队而言,要个每个团队成员具有决策权、监督权和反馈渠道,才是清单奏效的关键所在。这部分作者举了建筑行业和美国卡特里娜风暴的例子。说实话,可能是因为翻译的原因或者文化差异的原因,个人认为他的例子不是很典型,但是他的观点我是支持的。

第二,简单至上。这个说起来简单,实际操作过程中,能将千千万万个操作要点中发现关键点,需要反复的论证和校验。当然,对于个人来说,这个过程会简单很多。但无论如何,一个清单的简单与否,是清单发挥作用的前提条件。

第三,人为根本。再好的清单也需要人去执行,这对人的主观能动性和业务技能熟练程度,是清单发挥作用的基础和保障。对于个人来说,也是一样的,列出再好的学习计划或者工作清单,没有足够的意愿或精力去执行,也只是空谈(不说了,让森书哭一会)。

第四,持续改进。没有颠扑不破的金科玉律,如果真有的话,就是这第一句话。随着我们对事物认知的深入,以及事物本身的变化,清单也一样需要一个不断完善和更新的过程。只有持续改进的清单,才是“时间的朋友”,具有鲜活的生命里。

唠叨两句自己在做的一些改变和工作,与大家分享,也希望能够得到宝贵意见。

第一,每天早上用两种颜色的便利贴,分别写下今天工作和个人最重要的三件事,贴到电脑屏下方,完成了就打个勾。下班前将便利贴贴到日记本当天的工作业上,以做记录吧。

第二,对工作手册的一些文字性描述,正在进行归纳整理,整理后形成一个工作清单,计划在部门内部讨论完善,之后推行。

第三,试着对经常遇到的问题,整理出检查清单和操作清单,以避免“无能之错”。同时利用清单这种模式,建立思考和行动的模块,提高效率并规避错误。

清单革命的更多书评

推荐清单革命的豆列